6. Применение грубого физического воздействия»,
или даже наказать нужно уметь.
Да, это не ирония! И здесь нет даже ее тени — наказывать нужно уметь, если уж мы вынуждены прибегать к наказанию.
Очень часто последние годы приходится встречаться с ситуациями, когда спаниель приостанавливается перед подъемом птицы, и это, к сожалению, не является свидетельством контакта с ведущим, как порой заблуждаются даже некоторые начинающие эксперты.
Чаще всего причиной приостановки и в дальнейшем «тугой» подводки, позволяющей птице отбежать, является ошибка натаски. Ошибка заключается в несвоевременной отдаче команды остановки при подъеме птицы.
Как это происходит? Ведущий, натаскивая спаниеля, отдает команду остановки заблаговременно, опасаясь возможной угонки. Команда звучит не после взлета птицы, а когда собака, еще только обнаружив дичь, начинает стремительно к ней приближаться. Ведущий торопится с командой и упреждает командой взлет птицы, т. е. команда остановки отдается не после подъема дичи, а за несколько мгновений до этого. Далее молодая собака, продолжая продвижение за птицей, бывает наказана. Наказана, в ее понимании, за подъем птицы, а не за гоньбу, т. к. в момент произнесения команды остановки фактически преследования летящей птицы еще не было! Складывается ситуация, которая в восприятии собаки выглядит, как наказание за подъем птицы.
Но спаниель — очень страстный охотник, и даже ошибочно наказанный один раз, он вновь поднимает птицу. Но теперь он вынужден это делать, с опаской быть наказанным. А показателем этого опасения станет подводка не с ускорением, окончившимся прыжком на птицу, а небольшое увеличение скорости, которое при приближении к птице плавно переходит в торможение и остановку. Т.е. вместо ускорения с энергичным прыжком следует снижение скорости и «бесстрастная» остановка в волнении от близости дичи и страхе быть наказанным.
Чтобы вернуть собаке энергичный подъем птицы достаточно некоторое время не останавливать собаку, т. е. начать все сначала. А уже после исправления подводки с вялой на достаточно энергичную можно вновь начать останавливать собаку, помня о своевременности команды.
Команда остановки должна быть удобной для своевременного, я подчеркиваю это слово, именно своевременного произнесения. Это может быть свист, «сидеть», «стоять» или иная. Очень часто применяется команда «сидеть». Лично мне она не удобна для произнесения в полевых условиях на охоте в состоянии усталости. Слово «стоять» даже после тяжелого перехода легко произносится на выдохе. У этой команды есть один минус — в обыденной жизни она редко используется. Поэтому для ежедневного подкрепления навыка я слово «сидеть» полностью заменила командой «стоять». К свисту и остановке по нему моя собака тоже приучена, но использую я свист не всегда, т. к. ходить на зимней охоте или в длительном переходе со свистком в зубах лично мне очень неудобно. Особенно неудобен металлический свисток.
Правда тут русская смекалка может оказать существенную помощь. Если на кончик металлического свистка надеть силиконовую трубку 15-20см длиной и свистеть через нее, то возникает ряд преимуществ:
- металл не создает дискомфорта на зубах и языке;
- во время выстрела при отдаче исключается возможность удара зубов о металл свистка;
- в холодное время выдыхаемый Вами влажный воздух не попадает в свисток и не намерзает в нем, да и сам свисток не липнет к губам на морозе.
Вернемся к своевременности команд. Момент отдачи команды на остановку должен быть строго во время вылета птицы из травы. Не раньше! Именно в момент подъема. Вот как раз тогда и возможно применение наказания за невыполнение отданной команды остановки. Ясно, что электрошоковые ошейники (ЭШО) есть не у всех. И их применение требует специальной подготовки ведущего. Несвоевременный удар током может серьезно подпортить восприятие ситуации собакой. Да, и спаниели слишком умны, чтобы не отличать наличие или отсутствие на них действующего ошейника. ЭШО, безусловно, имеет некоторые преимущества в умелых руках, но подавляющее большинство спаниелей не допускают угонок, хотя ЭШО не использовался.
Степени наказаний могут быть разными в зависимости от контакта собаки с ведущим, дрессированности и уровня болевого порога ученика. О последнем упомяну просто вскользь, т. к. крайне редко при обращении со спаниелями используют «сапог», прут или другие способы битья. Чаще достаточно строгого выговора со «встряхиванием» за шкирку.
Физически наказать за угонку достаточно один раз в жизни собаки, но наказание должно запомниться. Для наказания вырезается гибкий прут толщиной до пальца и длиной 1,0-1,2 метра. Бить нужно разумно, взвесив заранее все «за» и «против». Если Вы решились применить грубое физическое воздействие, то удар должен прийтись по диагонали корпуса по ребрам, не нанеся собаке вреда, но, здорово её удивив, что такое вообще возможно.
Ваша задача «ошарашить» собаку так, что бы остановка сразу после команды ей навсегда врезалась в память. Достаточно ударить два раза. Первый удар прутом собака даже не поймет в состоянии возбуждения и порыве страсти, второй удар послужит наказанием, который запомнится собаке.
Перед процедурой настройтесь сами. Взвесьте еще раз все «за» и «против». Важно понимать, что придется проделать это один раз в жизни собаки, если Вы соблюдете все четко по пунктам. Далее достаточно будет еще пару раз только показать прут. Возможно, через год, в начале сезона собака вновь сделает попытку угонки. В таких случаях, как правило, достаточно только показать прутик, причем уже далеко не столь длинный.
Самое главное в любом наказании — это своевременность. Сейчас я приведу описание того, как это делать не нужно, с разъяснением «почему». Имея более чем тридцатилетний опыт работы с собаками, наблюдаю это каждую неделю.
Приведу пример.
Ситуация: собака увидела предмет обожания (улетающая птица, собака, кошка и т.п.) и бежит за ним или к нему.
Действия и слова владельцы: бежит за собакой со словами «стой!», «нельзя», «я кому сказал, стой», «ко мне», «иди ко мне сейчас же».
Восприятие ситуации собакой: «так убежит (улетит) же, скорей нужно догонять, не сейчас же останавливаться. Ах, уже улетела! Так что ты там говорил? Ах, да, стоять». Собака останавливается, видит разъяренного хозяина: «Раз недоволен, то что-то не так, наверное, хочет, чтобы «ко мне» выполнила». Вяло подходит.
Ошибки: Нельзя давать много разных команд, тем более «ко мне» в такой ситуации, т.к. во-первых, все равно не выполнит, поскольку психологически собаке проще просто остановиться и провожать взглядом, чем еще и повернуться задом к предмету обожания; во-вторых, за невыполнение команды «ко мне» нельзя наказывать. Если в этот момент подбежать и наказать, то собака научится скрываться от хозяина бегством.
Та же ситуация с другими действиями владельца: «Стоять!» (обычным тоном, чуть громче, чтобы было слышно). Через 1 секунду: «Стоять!» — угрожающим тоном, очень резко и строго.
Действия питомца. Собака бежит за птицей с прежними мыслями, после второй команды чуть притормаживает, но продолжает бежать. Далее останавливается потому, что цель исчезла, а других указаний не было.
Если в такой ситуации бежать за собакой и наказать в момент начала притормаживания, до момента полной остановки, то наказание будет своевременным и запомнится собаке. В следующий раз команда остановки напомнит собаке о возможном наказании и вынудит остановиться.
Некоторые для своевременного наказания в момент провинности используют ЭШО, а некоторые «по-старинке» стрельбу из рогаток мелкими камешками (отсевом). Нужно сказать, что остановка от угонки при помощи рогатки еще в прошлом веке была одним из самых эффективных способов, но тогда еще не использовали подсадных перепелов в виду их не распространенности.