4. Понятие «за ветром», «на ветер», «в полветра», «по ветру».
Хоть и очень давно, но было время, когда я не всегда понимала разницы между этими словосочетаниями, теперь, же ошибки других в разговоре мне режут ухо.
Посмотрев в интернете, я поняла, что простому охотнику найти разъяснения этих понятий в одном месте не удастся. Поэтому формулирую здесь, чтобы общаться на одном языке и с легкостью понимать друг друга.
Главное, что нужно уяснить, что все эти выражения, за редким исключением, являются характеристиками ситуации относительно собаки, а не ведущего или наблюдателя.
«На ветер» — направление движения собаки или положение ее головы в ту же сторону, откуда дует ветер (рис. 7).
Рисунок 7.
«По ветру» — направление движения собаки или положение ее головы в ту же сторону, куда дует ветер (рис. 8)
Рисунок 8.
«За ветром» — чаще всего речь идет о птице или ином источнике запаха, который собака обошла поиском так, что не смогла его причуять, т. к. ветер дул от собаки в сторону источника запаха (П2 на Рисунке 9).
Рисунок 9.
«В полветра» — наиболее типичная ситуация при поиске челноком, когда собака движется на параллелях челнока. Ветер собаке дует в бок (точнее в щеку), фактически в одну ноздрю, расположенную с ветреной стороны (П1 на Рисунке 9). Прихватив при таком движении запах, собака тут же разворачивается в сторону источника запаха — «на ветер» и продолжает движение, уже работая полным чутьем (в две ноздри), приближаясь к птице «на ветер».
Чаще всего путаница в терминологии начинающих охотников происходит именно в этот момент. Ошибочно движение собаки «на ветер» называют «по ветру», имея в виду, что собака воспользовалась ветром и точно определила источник запаха. «Нос по ветру» нужен был в море, чтобы попутный ветер надувал паруса, а у спаниеля все наоборот — нос на ветер!!!
На охоте у охотника с подружейной собакой не всегда есть возможность идти поиском только на ветер (наиболее рациональный способ поиска), т. к. не всегда ясно, где находится дичь, да и во время переходов зачастую происходят наиболее интересные встречи с нею.
Опытная подружейная собака на практической охоте зачастую начинает подстраивать свой поиск под движение воздушных потоков в реальных условиях с учетом рельефа местности (косогор, кусты, колки).
Я приведу ряд схем, как может работать опытная собака, отлично ориентирующаяся на ветер и подстраивающая свой поиск относительно хода охотника при разных направлениях ветра.
На Рисунке 10. опытная собака, работая челноком, подстраивает свой поиск, разворачивая челнок и приближая его к перпендикуляру относительно движения воздушных потоков.
Рисунок 10.
На рисунках 11 и 12 показан возможный поиск при движении охотника «по ветру», т.е. ветер в спину ведущего. Собака вынуждена забегать вперед и в зависимости от скорости ведущего и силы ветра либо работать на кругах, успевая сделать две эффективных параллели (Рисунок 11), либо на «встречном челноке» (против хода ведущего), успевая сделать более двух параллелей челнока (Рисунок 12).
Рисунок 11.
Рисунок 12.
Рисунок 13.
Совершенно очевиден вопрос «куда же больше двух параллелей»? В поле ситуации бывают разные. Например, очень сухо, ветер едва колышет воздух, местность тяжелая для движения ведущего, и собака успевает простым челноком навстречу проделать более двух параллелей, затем встретившись с ведущим, вновь забежать вперед относительно его хода.
Наиболее часто встречается работа на кругах при попутном ветре, либо отставленный челнок, когда спаниель «стелет» параллели челнока на значительном удалении от ведущего (в пределах ружейного выстрела), обыскивая участок перед ведущим «на ветер». В конце параллели собака чаще всего поворачивает к ведущему «на ветер», сохраняя с ним контакт, и вновь значительно опережая его по следующей отставленной (или удаленной) параллели.
Иногда при боковом ветре и длительном движении ведущего в одном направлении (Рисунок 14) собака перестраивает свой поиск, чтобы максимально сократить период, когда воздушный поток идет «в хвост».
Собака забегает вперед по ходу ведущего до 30-35 м, делает две параллели и вновь забегает вперед. При такой картине поиска получаются три эффективные параллели поиска при работе в «полветра» и один «холостой» проход при движении по ветру.
Вероятно, Вам покажется странным, почему на схеме последняя параллель завершается почти напротив охотника, оставляя справа от ведущего участок не пройденным. Чутьистой собаке силы обоняния и умения им пользоваться (т. е. чутья) бывает вполне достаточно, чтобы правый сектор, расположенной с ветреной стороны не проходить ходом, а лишь проверить чутьем.
Сделав параллель еще правее и причуяв птицу, подъем собака, скорее всего, осуществит за пределом ружейного выстрела, что недопустимо для подружейной собаки, т. к. теряет свою эффективность.
Видимо, целесообразно будет здесь же напомнить понятия «наскок», «пропуск» и «шумовая» (безусловно, речь пойдет о птице).
Рисунок 14.
Обратимся к тексту «Правил полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи» (утвержденные 19.09.2018г.):
«19. Подъем птицы без причуивания является наскоком и результативной работой не считается».
- Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету «шумовой» птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы «за ветром» пропуском не считается».
Наскок (подъем птицы почти по чутью собаки, но без ее причуивания) чаще всего происходит, когда птица оказалась на одной линии с ходом собаки и поднялась, испугавшись ее приближения. Такая птица может оказаться и «шумовой», т. е. поднятой шумом (топотом, шуршанием травы, разговором и т. п.) без причуивания собакой.
На вылет таких птиц спаниель чаще всего реагирует прыжком в сторону птицы и отслеживает ее полет. Эта реакция не может быть засчитана на испытаниях или состязаниях, как работа по птице, т. к. предварительно не было работы чутьем, а была реакция на услышанный или увиденный собакой взлет птицы без использования обоняния.
Пункт 20 «Правил» гласит: «Пропуском птицы считается не причуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету «шумовой» птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Не причуивание птицы «за ветром» пропуском не считается». Такая птица фактически тоже является шумовой, т.е. вставшей на крыло вследствие шума.
Я не случайно здесь говорю о «шумовых» птицах, т. к. начинающему спаниелисту с молодой собакой категорически не рекомендуется их стрелять. Начинающему охотнику (речь о молодом спаниеле, а не ведущем) очень важно познать полный цикл охоты собаки: движение рядом с ведущим — посыл в поиск — поиск — подъем птицы — остановка собаки— выстрел — команда на подачу — подача в руку (именно в руку, а не на полпути), — и вновь повтор цикла, начиная с движения рядом с ведущим и пуска в поиск. Исключая одну из этих составляющих, Вы лишаете начинающую охотничью собаку осознания своего охотничьего предназначения на охоте.
Упустив поиск и сделав акцент на подаче, сломаете поиск. Простив не остановку после выстрела, спровоцируете угонки в дальнейшем. Не доведя первые подачи до положительного финала в руку, приучите только указывать место битой дичи и поощрите беготню собаки в поисках вольной птицы. Порой приходилось видеть в поле, что собака изо всех сил делает вид, что не замечает битую птицу, пока не услышит угрожающий тон ведущего. Фактически исключение одного из элементов работы собаки на охотника подрывает контакт с охотником и приводит питомца к идее охоты «на себя», беготне по лугу в свое удовольствие. Поверьте, не для этого Вы заводили подружейную собаку, чтобы ее год кормить, гулять, прививать, ухаживать, а потом еще и на охоте ублажать в ее собачье удовольствие.
Я призываю Вас набраться терпения и отработать первое поле подружейной собаки, да, и во многой степени второе, именно на подготовку собаки, постараться не допускать ошибки, а допущенные исправить, и не позволяя спаниелю в поле «чудить» в свое удовольствие.