3. Как «поднять» голову спаниелю и научить работать верхом?

Или на лугу пасутся не только козы, кони и коровы, но и растет сыр на прутиках.

В основном все владельцы подружейных собак знают, что работа (именно причуивание) по птице верхним чутьем, т. е. над травой, запаха самой птицы, а не низом по земле только ее «следа», дает наилучший результат на охоте в бескрайних просторах России и является наиболее эффективным. Спаниель — собака не высокого роста, и силы обоняния спаниеля вполне достаточно, чтобы отработать даже «след» птицы, не опуская головы к земле.

Не смотря на очевидность эффективности работы собаки верхом на охоте в большинстве угодий России, я все же позволю себе назвать ряд недостатков работы с опущенной в траву головой (низом):

  1. Под травой и сквозь нее медленнее распространяется запах, чем над ней, а сохраняется в ней дольше, что создает дополнительные трудности, когда следов много.
  2. Под травой дальность причуивания запаха птицы значительно меньше, чем над травой из-за слабой продуваемости ветром.
  3. При работе с опущенной головой собака очень сильно сечет травой мочку носа. Внешние края мочки носа стираются в кровь, и запах крови «застилает» чутье собаки. Кроме того, рассекая носом и далее скулами, траву при движении вперед, удары травой приходятся на веки глаз, сбривая ресницы, что приводит к травмам не только век, но и самих глаз. У работающих с опущенной головой собак чаще и сильнее в глаза попадают семена растений и воспаляются веки и глаза, что препятствует эффективной работе в следующие дни.
  4. Движение с опущенной головой заметно снижает скорость продвижения вперед, значительно снижает быстроту, а, следовательно, обысканную площадь угодий и итоговую эффективность охоты.

Можно еще назвать некоторые особенности, но уже этих достаточно, чтобы осознать преимущество работы подружейных собак с поднятой головой при длительной охоте в угодьях с умеренным количеством дичи, где без  длительного настойчивого поиска можно остаться на охоте вовсе без встреч с птицей.

Один из наиболее простых, на первый взгляд, способов поднять голову — это натаска по птице при наличии хорошего ветра. В таких условиях остановка собаки  в те моменты, когда она опускает голову, и повторный запуск в поиск, скорее всего, сослужат хорошую службу:  постепенно дадут понять спаниелю, что ветер приносит запах дичи, и научат  работать, не опуская головы к земле.

Во многих регионах с отсутствием стабильного ветра  этот прием работает лишь на собаках,  уже прошедших предварительную подготовку. Например, в Новосибирской области причиной является появление достаточного для полноценной натаски ветра только к 8-9 часам утра, когда влажность значительно снижается и роса подсыхает. Опытные охотничьи спаниели с такими условиями легко справляются, а для молодых это становится не всегда разрешимой задачей.

Чтобы сократить период полевой натаски и «подъема головы» собаки в поле,  целесообразно провести подготовительный этап.

Всех щенков спаниелей с 1,5-2 месячного возраста  обучают в домашних условиях поиску, разложив сначала лакомство, а позже крылышки дичи по комнате на уровне головы питомца. Малыш с радостью по команде «ищи» (или иной) бросается вперед и, пользуясь воздушными потоками, находит ароматный предмет.

Это же следует перенести в поле, где нет дичи. В любой сезон (годится даже мелкий снежный покров) необходимо провести два занятия (двух всегда и для всех спаниелей бывало достаточно).  Каждое занятие занимает 10-15 минут подготовки и 25-30 минут непосредственно работы с питомцем.

Я это упражнение называю «сыр на прутиках».

Сразу отвечу на вопрос, который мне задают всякий раз при объяснении сути  этого упражнения. Традиционно интересуются, а не будет ли спаниель, потом на охоте, искать сыр, а не дичь. Нет! Не будет! В спаниелях обилие охотничьей страсти и буря рожденной ею эмоций, чтобы отвлекаться на такую ерунду, как еда, когда рядом дичь.

Цель упражнения — не постановка поиска, как многие заблуждаются, а привитие умения и закрепление навыка  по команде ведущего поднимать голову (естественно с носом) вверх возможно выше и жадно тянуть ноздрями воздух, максимально включая обоняние со всеми его рецепторами.

Параллельно с этим навыком вырабатывается у спаниеля слепая вера в могущество руки ведущего, которая точно знает, где «растет» сыр и  туда указывает. Это устанавливает дополнительный контакт с ведущим и стремление собаки следовать его руководству.

Схема упражнения простая.

Вам потребуется:

  • острый нож для заготовки 10-12 прутиков с заостренными кончиками;
  • сыр плотной консистенции, хорошо держащий форму (не острый по вкусу, чтобы возможно меньше навредить чутью собаки). Впрочем, сыр можно заменить и вареным мясом или чем-то подобным, главное, чтобы кусочки были интересны  собаке и не падали при резком качании прута (это нужно обязательно проверить!);
  • лужайка шириной 40м и длиной не менее 80-100м с травой высотой 40-60 см;
  • прутики, заостренные с двух сторон длиной на 15-18 см длиннее высоты Вашей собаки в холке (для поедания сыра собака должна тянуться вверх).

Прутики заострять лучше по-разному. Основание в землю должно быть более широким с однократным срезом под 45 градусов, чтобы не ломаться при втыкании в землю. Верхушка прутика должна быть тоненькой, длиной 3-3,5см, чтобы кусочек сыра 1,5*1,5 см, высотой 1 см одевался легко и держался достаточно надежно. Лучше отрезать один кусочек и примерить на прутик. Может случиться так, что сыр оказался низкой плотности и сваливается с Вашего прутика. В общем, лучше сначала примерить, строго следуя указаниям мудрой пословицы «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Когда Вы убедились, что сыр держится достаточно надежно, чтобы не падать с шатающегося прутика, то можно начинать готовить учебный участок.

Усадите или уложите собаку, что напомнит ей о подчинении и соберет ее внимание, а сами займитесь расстановкой прутиков. Естественно предварительно сориентировавшись на ветер, т. е. расстановка прутиков от ближнего к дальнему должна быть против ветра.

Их следует поставить на лужайке в шахматном порядке. Удобнее ставить сначала в одну линию по одной стороне, затем перейти на 30 шагов в сторону и поставить по другой стороне, двигаясь назад к началу. Расстояния в одной линии между прутиками при тихом и легком ветре обычно достаточно 20 шагов. При относительно более сильном ветре расстояние лучше увеличить до 30-40 шагов, если Вашей собаке больше 6-7 месяцев. Если малышу около 5 месяцев или он физически еще не готов к довольно длительному движению по густой траве, то 20 шагов будет вполне достаточно.

Главное четко осознавать, что цель — не постановка поиска челноком,  а приучение по команде поднять голову вверх и интенсивно нюхать.

Обычно в траве прутики не видно ведущему даже самому, поэтому я, готовя участок, всегда выбираю ориентиры. Скажем, ставлю прут в 2м левее приметных кустиков или кочек. Почему не к самой кочке? Потому, что спаниели одарены от рождения умом и сообразительностью, да, и мы развиваем у них способность запоминать. Как показывает опыт, приметные места они замечают и при повторном проходе вспоминают местонахождение сыра, а не приметные места отрабатывают чутьем.

Еще один тонкий момент. Часто случается во время занятия, что собака прихватывает запах не с ближнего прутика, а сразу со следующего за ним. Не сдергивайте! Дайте дойти по запаху, поощрив дальнюю работу! Помните — наша цель не челнок, а работа верхом!

Перед началом упражнения необходимо определиться, какой у Вас будет команда. Ее не следует путать с другими, например, с командой пуска в поиск вольной птицы или в поиск битой дичи. Важно понимать, что для «сыра на прутиках» нужна команда поднять голову возможно выше и причуять запах.  Фактически — это команда близкого поиска, скажем, «ищи», «тут» или «где».

Для ясности приведу пример. Зачастую перед спаниелем стоит задача подать не видимую для него битую птицу, сбитую ранее товарищем по охоте. Чаще всего и ветер не на собаку. Возникает задача — классическая закрытая подача.

Спаниеля следует посылать по прямой с учетом направления ветра, чтобы при пересечении воздушного потока и курса движения собаки запах птицы оказался в воздушном потоке на собаку, а не за ней. Никогда не стоит посылать точно на птицу, т. к. можно промахнуться на пару метров и птица останется «за ветром» не причуянной спаниелем. Когда собака окажется в коридоре запаха, отдается однократно команда. Собака в стремлении поднять голову выше (ведь сыр же был высоко на прутике) буквально рывком выходит из воды на половину груди, тянет воздух и, четко локализовав источник запаха, резко сворачивает на утку.

 Рисунок 5.

Рисунок 5.

Это экономит силы собаки, время нахождения в холодной воде и, как следствие, здоровье питомца.

Точно так же происходит и в поле. Когда малоопытная собака  опустила голову и в плотной траве немного начала приотставать от быстро бегущей впереди птицы, то однократная команда  поднимет нос собаки над травой и поможет поймать верхом запах самой птицы, а не ее «следа».

Вернемся к упражнению: не упуская из памяти правила распространения запаха (конусом со стороны ветра), начинаем вести питомца по прутикам.

Для этого предварительно усаживаем спаниеля мордой, и главное грудью (куда направлена грудь собаки, туда она сделает первый прыжок) на параллель. Далее, отходим на 5-7м в направлении желаемого движения собаки, и с жестом руки (это важно!)  посылаем в поиск командой «работай», «давай» или любой другой привычной для Вас, которой Вы направляете собаку охотиться.

Ваша рука должна  в этом упражнении всегда работать, указывая в направлении сыра на прутике. Команду «ищи» (или иную  поднять голову и понюхать) следует отдавать только в тот момент, когда собака находится в конусе запаха. По мере приближения к прутику в конусе запаха команду следует неоднократно повторить. Когда собака поймала запах,  похвалить.

Скорее всего, на первых 1-4 прутиках при обнаружении запаха и приближении к прутику собака по привычке начнет сыр искать на земле. Ведь у собаки огромный опыт, что все источники запаха раньше (падаль на прогулке, игрушки, апортировочные предметы и даже живая птица оставляли запах на земле) лежат внизу, на поверхности. И чтобы их взять нужно опустить голову! Похвалите собаку, когда она нашла сыр вверху и его ест. Постарайтесь ей дать понять, что лучше нее никого нет.

Важно понимать, что навык только тогда можно считать выработанным, когда собака по команде поиска верхом моментально поднимает голову,  и заметно ее стремление нос нести возможно выше, видна сосредоточенность собаки на запахе или его поиске. При этом спаниели (особенно РОС и АКС) очень часто начинают выпрыгивать из травы в свечи, и переносят это продвижение прыжками (с запахом на чутье) с сыра на птицу в поле.

Как правило, спаниелю достаточно двух занятий. За одно занятие собака уясняет, что от нее требуется, приобретает навык двигаться в направлении указанном рукой и там четко определять источник запаха.  Умение вырабатывается за три прохода по прутикам на одном занятии. Через пару дней занятие лучше повторить, немного увеличив расстояние между прутиками (вместо 20 шагов сделать 30, а то и 40), т. к. приобретая опыт работы верхом, собака сильно пахучие вещества чует с 20-40м.

Для закрепления выработанного навыка не лишним будет выйти в поле на вольную птицу, например, на стучащего перепела летом или куропаток осенью, и при приближении к птице отдать собаке эту волшебную команду, по которой в поле вырастает сыр. Спаниель, возможно, впервые верхом отработает птицу, что для него может оказаться совершенно неожиданным, возбудит и побудит к угонке. Будьте к этому готовы! И во время, именно сразу после взлета птицы, успейте дать команду остановки для предотвращения гоньбы.

Схема расстановки прутиков.

Рисунок 6.