2. Как навести на перемещенную птицу, и кто она такая?

Давайте для начала определимся, какую птицу можно считать перемещенной. Откроем «Правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи» (Утверждены постановлением ЦП Росохотрыболовсоюза  от 25 февраля 2016 года № 150. С изменениями и дополнениями, утвержденными 19 сентября 2018 года постановлением ЦП Росохотрыболовсоюза № 41.): «Перемещенная птица —  птица, место посадки которой точно замечено. Птица, прилетевшая на манок, перемещенной не считается.» В тех же правилах указано, что «высшим баллом оценивается собака, показавшая четкую, уверенную и безошибочную работу (с точным указанием нахождения при подъеме) не менее чем в трех работах по птице, из которых одна работа по перемещенной». Таким образом, на первый взгляд, за работу по перемещенной птице собака получает более высокий балл за чутье. Это не всегда так. Работа подружейной собаки по перемещенной птице может существенно не только повысить, но и понизить балл «за чутье», в зависимости от техники работы по этой птице и способа наведения на птицу ведущим.

Давайте сразу разберемся, почему не принято считать перемещенной птицу, прилетевшую на манок. Чаще всего такая подманенная манком птица не задерживается на месте посадки, а практически сразу начинает продвигаться вперед на источник звука манка или к тому месту, откуда этот звук исходил. Фактически птица не остается на месте, а бежит, и работа по такой птице искажает впечатление о дальности причуивания и не дает полноты картины чутья собаки.

«Перемещенная» птица обладает высокой ценностью за то, что точка ее приземления, а, следовательно, и она сама (т.е. источник запаха) замечены точно. И  правильным наведением собаки на этот источник запаха можно в полной мере продемонстрировать и соответственно оценить силу обоняния.

При наведении на перемещенную птицу перед ведущим становится задача – продемонстрировать максимально дальнюю работу, т. е. предельное расстояние до птицы от параллели движения собаки, когда ей удается учуять саму птицу или место ее посадки.

Сразу оговоримся, что иногда (к счастью не очень часто) случается, что перелетев вперед, перемещенная птица не остается на месте, а почти сразу начинает бежать. При этом остается запах птицы в месте ее приземления (месте посадки) и «след» убегающей в сторону или вперед птицы, соответственно с самой птицей на конце «следа», которую сможет (или нет, если не «хватит» чутья) поднять на крыло спаниель.

Принято считать, что сами следы птицы не пахнут, но остается коридор запаха, выделенный птицей во время ее движения. Как раз этот запаховый коридор условно называют «следом», и именно поэтому слово приведено в кавычках.

При работе по перемещенной отбежавшей птице расстояние причуивания собакой места посадки существенно снижается, но демонстрирует умение спаниеля:

  1. верхним чутьем с параллели челнока прихватить источник запаха (место посадки) быстро и точно;
  2. быстро и безошибочно отработать «след» птицы, догнав ее по «следу», и желательно стремительным броском поднять ее на крыло.

Перемещенная птица хороша тем, что еще не имеет вокруг себя старых «набродов» и свежих «следов», и становится практически идеальным источником запаха для чутья собаки. Причем запаха не слишком сильного. Так как,  как правило, времени с момента посадки до момента причуивания его собакой проходит совсем мало 2-7 минут, и напрямую зависит от дальности перемещения и манеры наведения собаки ведущим на птицу.

Наиболее часто ведущие (особенно начинающие) при наведении на перемещенную птицу допускают следующие ошибки:

  1. Очень быстро устремляются к месту посадки и торопятся навести на птицу, пока она еще не успела дать запах, который при слабом ветре еще не распространился настолько, что собака могла бы его достаточно далеко причуять (прихватить) верхом. В зависимости от высоты и густоты травы, влажности и температуры воздуха, силы ветра это время существенно варьируется. Но хотя бы 3-4 минуты нужно будет дать, к примеру, перепелу на распространение запаха. Если это коростель, то, возможно, стоит поторопиться, т. к. коростель вероятнее всего не будет сидеть на месте. На него желательно наводить быстрее. Запах коростеля значительно сильнее, чем перепела и соответственно  времени можно дать несколько меньше. Дупель чаще всего не бежит, да и запах у него, как у всякой болотной дичи, сильнее, чем у перепела. Тетерев обычно начинает бежать почти сразу,  а имея сильный запах, дает возможность наводить на него без задержки, быстро, почти бегом для ведущего.
  2. Часто ведущие-новички, заметив место посадки, устремляются к птице по кратчайшему расстоянию — по прямой, особенно, если птица переместилась «на ветер». Постарайтесь сохранить челнок у собаки даже при таком наведении. Не следует на перемещенную птицу наводить точно по линии направления запаха от птицы, т.к. при слабовыраженном оживлении собаки момент причуивания может быть мало заметен. Да, и никогда не стоит исключать элемент случайности, что Вы (ведущий) не совсем точно заметили ориентир или немного ошиблись с точкой посадки, потеряв из вида, пока руководили спаниелем.
  3. Расстояние запуска на параллель в поиск перемещенной птицы должно варьироваться от дальности чутья именно Вашего питомца, метеоусловий и рельефа местности (с учетом кустов и деревьев) на данном участке. Обычно это от 20 до 50 метров в зависимости от вида дичи и внешней среды. Если запустить слишком далеко, то при длительном приближении к птице, она может начать убегать с места посадки, что часто происходит, если приближение к птице длится долго, и она успевает сориентироваться в окружающей обстановке. Побуждают птицу к побегу с места посадки громкие команды руководства поиском, окрики, топанье ног, приближающееся шуршание травы и т. п.
  4. Направление ветра должно быть определено максимально точнее. Для определения его направления можно воспользоваться свободно свисающей нитью, пламенем спички или зажигалки или другим доступным способом. От точности определения направления ветра будет зависеть верность построения Вами, а потом и спаниелем, поиска птицы.
  5. Ширина челнока при известном месте источника запаха может быть значительно уже, чем при обычном поиске. Достаточно плотного (с малым расстоянием между параллелями) челнока до 15 метров шириной, и движение ведущего на птицу точно на ветер. Причем, по мере приближения к птице ширина челнока может еще сужаться.

Рисунок 4.

  1. Расстояние между параллелями по мере приближения к птице должно быть не большим (до 2-3 метров), чтобы продемонстрировать максимально дальнее расстояние, с которого спаниель  способен прихватить запах и точно локализовать его источник. Чем меньше расстояние между параллелями поиска, тем вернее эксперту удастся оценить чутье Вашего питомца.

Рассмотрим случай, когда спаниель способен причуять перемещенного перепела  с 12м. Предположим, что собака прошла от птицы по параллели в 15м без причуивания. Следующая параллель при обычном поиске будет примерно через 8 м, т.е. в 7м от птицы для нашего случая. Собака четко локализует источник запаха, но могла то почти в два раза дальше! Балл за чутье будет высокий, но значительно ниже «чемпионского» по причине Вашего не правильного руководства собакой, неумелого наведения на перемещенную птицу.

  1. Если Ваш питомец знает команды близкого поиска, то не будет лишним по мере приближения к источнику запаха на осевой линии распространения запаха от источника (Рисунок 4) напомнить собаке о необходимости поднять голову выше вверх и потянуть ноздрями воздух (командами «ищи», «тут» или иной, как учили).

На рисунке точки пересечения параллелей (траектории движения собаки в поиске) с осевой линией движения ведущего  фактически являются точками наиболее вероятного причуивания спаниелем запаха перемещенной птицы. В этот момент собака обычно  резко притормаживает, проскочив по инерции еще пару метров вперед, поворачивает на ветер, чтобы проверить и попытаться уточнить источник запаха. Если не удалось, то возвращается к движению по параллели «на крыле» челнока.

То, что собака сделала подобную проверку и вернулась на параллель, не должно пугать ведущего, т.к. свидетельствует о том, что собаке уже удалось уловить запах птицы, но быстрым ходом она проскочила наиболее богатую запахом дичи осевую линию. Это обстоятельство должно побудить ведущего постараться еще сократить расстояние между параллелями, чтобы потяжка и соответственно  подводка были наиболее дальними, длинными и выразительными от места точной локализации собакой источника запаха до самого источника.

Чутьистые собаки при поиске правильным челноком работают практически без уточнения, сразу, с параллели,  в прыжке поворачивая на птицу, и стремительно ускоряются к ней. Менее чутьистые могут уточнить несколько раз.

Тут ценно, чтобы ведущий не помешал спаниелю в начальном движении на птицу в момент причуивания. Начинающие ведущие зачастую, стремясь показать поиск правильным челноком, не доверяя питомцу, в момент начала движения собаки с параллели в сторону птицы, начинают пытаться направить собаку вновь на параллель, мешая разобраться в источнике запаха.

Очень важно хорошо понимать своего спаниеля. С одной стороны, нужно доверять собаке и дать ей проявить самостоятельность, с другой — правильным руководством не дать ошибиться и «проскочить» вперед «по инерции» рядом с источником запаха, не сумев его точно локализовать. Это вполне может произойти, если собака чрезмерно возбудилась после предыдущего подъема птицы.

Разумный баланс в руководстве достигается с появлением опыта работы именно этого тандема «охотник-собака». Ведущий должен знать возможности своего питомца, наводить на птицу максимально более строго контролируя поиск, чтобы малоопытный спаниель не пропустил поиском (еще не достаточно правильным) место посадки перемещенной птицы.

При наведении на перемещенную птицу ведущий молодой или малоопытной собаки должен помнить, что предыдущая работа по этой же птице явно обазартила и возбудила спаниеля. Поэтому во время подхода к месту пуска на челнок в поиск перемещенной птицы питомца следует «взять в руки», чтобы, обазартившись и, разгорячившись, не проскочил за улетающей птицей после подъема роковые 10 метров, за которые спаниель снимается с испытаний. По этой же причине стоит постараться контролировать поиск, непрерывно поддерживая контакт со спаниелем до самого момента подъема. А в сам момент подъема стараться оказаться ближе к собаке, чтобы своевременными командами и небольшой дистанцией предотвратить возможность угонки, если собака к ней склонна.

И напротив, если собака хорошо поставлена и прекрасно останавливается самостоятельно после подъема дичи, лучше не напирать на питомца и птицу, и продемонстрировать безупречные постановку и послушание на достаточном удалении. Всегда стоит помнить, что птица бежит не только от собаки, но и от топота наших ног и шуршания травы.

Ведущему важно понимать, что, наводя на перемещенную птицу на испытаниях или состязаниях, конечно, следует показать по возможности более дальнее чутье собаки. Но при этом  экспертная комиссия должна иметь возможность максимально точно его увидеть и оценить. Стремительное убегание от комиссии и подъем собакой птицы не имеет никакого смысла. Если члены комиссии находятся еще далеко, то не могут верно оценить работу собаки по причине слабой видимости ситуации. Мало того, можно создать не самое благоприятное впечатление у экспертной комиссии. Помните: эксперт — тоже человек! Эксперты, как правило, стараются по мере возможности помочь (если это испытания) ведущему с определением направления ветра, точки посадки птицы и определением длины паузы во времени перед пуском в поиск. Ведь опыт работы в разных условиях и умение подстроить под них работу собаки у экспертов зачастую выше, чем у ведущих, а желание достоверно разобраться в возможностях собаки и оценить максимально точнее — не только долг и обязанность, но и спортивный интерес. Всегда хочется раскрыть возможности экспонента и помочь ведущему понять глубже спаниеля.

СодержаниеСледующая