16. Настойчивость – залог успешной охоты.
Правила испытаний спаниелей по разным видам дичи придуманы не на пустом месте и требуют оценки наиболее важных охотничьих качеств собак. Десять процентов от этой оценки отведено настойчивости. Под настойчивостью принято понимать энергичность и безотказность работы собаки в поиске, при работе по птице, доборе подранка и выполнении подачи в любых условиях, в том числе в «крепких местах» и в воде. Надеюсь, что все охотники отлично понимают, что мало иметь собаку, которая все умеет, но важно, чтобы она еще и физически была подготовлена, и не отступала ни перед какими трудностями, а упорно шла к цели – добыче дичи.
Когда то я писала рекомендации, как выставить спаниеля на испытания по утке: «Помочь собаке проявить настойчивость мы можем только одобрением ее стремления зайти в крепкие места командами или жестом. Совсем не вредно будет активно похвалить собаку и поддержать командами «хорошо», «вперед», «ищи» и т.д. Только не следует кричать, команды должны отдаваться тихо, чтобы не поднять шумом птицу, сгубив работу собаки». Это относится и к периоду натаски.
Возьмем среднестатистического молодого спаниеля. Собака пока еще не имеет опыта преодоления заводей, зарослей камыша, плотного кустарника, коряг и т.д. Нужно постараться на каждой прогулке осваивать новое препятствие, «трудность», если хотите. Для начала это может быть снежный сугроб, дырка в заборе, небольшое препятствие, поваленное дерево, просто плотная высокая трава.
Не стоит малыша заставлять лезть первым. Ведь первым всегда должен идти вожак, т.е. Вы. Личный пример при развитии настойчивости у молодой собаки – один из важнейших рычагов подготовки. Сделав первый шаг в плотную траву, и начав продвигаться вперед, Вы вызовите интерес у молодой собаки. Она тут же последует за Вами. Пройдя немного, начнет наступать на пятки, а дальше и вовсе попытается опередить. Скажите бодро, но не требовательно: «Вперед». Когда собака сама пошла вперед, похвалите еще. Чуть приостановитесь и даже немного отстаньте. Чтобы дать почувствовать молодому спаниелю уверенность в себе, похвалите. Поймите, он пока не видит цели, ради чего стоит ломиться в крапиву или кусты, но готов пройтись за компанию с Вами.
Не забывайте, что Вы растите охотничью собаку, и на прогулках будьте всегда внимательны. Если собака самостоятельно пошла в сторону проверить «крепкое» место, сбавьте на время темп движения, задержитесь на одну-две минуты, дайте возможность питомцу проверить участок.
Взяв за правило прогулки по «крепким» местам, Вы выработаете у спаниеля навык ловко и с легкостью преодолевать самые разные преграды. Теперь Вам останется только привести собаку в «крепкое» место с наличием дичи, что послужит не только вознаграждением за труды, но объяснит ушастому охотнику, что этот манящий волнующий запах чаще всего бывает именно в кустах, зарослях, завалах сушняка. Поводите молодую собаку по самым непроходимым местам, где с трудом проходите сами, отставайте специально, давая собаке понять и заучить дистанцию, на которой она еще уверенно поддерживает с Вами контакт.
На прогулках по лесу следует чаще оставлять тропу и направляться в сторону мест, где возможна встреча с дичью. Собака очень скоро привыкнет проверять «крепкие» места, перестанет требовать Вашего схода с дорожки, научится внимательно следить за положением Вашей головы, перехватывать взгляд и будет читать по лицу Ваше намеренье послать ее именно в этот куст или островок камыша. С каждым охотничьим днем и поднятой птицей будет укрепляться ваше взаимопонимание. А Вам – охотнику мало иметь «проходимца», способного везде пролезть, выгнать или поднять на крыло всё и отовсюду. Важно научить делать так, чтобы Вы могли выстрелить и вместе вернуться с добычей. Для этого внимательно контролируйте удаления собаки. Работа должна быть именно в пределах уверенного ружейного выстрела.
Настойчивость – важнейшее качество, без которого не может быть рабочей охотничьей собаки, но без должного контакта можно остаться без выстрела.
Когда собака приобрела навык преодолевать трудности и с энтузиазмом лазает по кустам и плотной траве, наступает время тренировать подачу из таких мест. Ведь общепринято идти от простого к сложному. Так и технику подачи логично отрабатывать, постепенно усложняя условия. Сначала постепенно увеличиваем высоту травы, затем переходим к подаче между редких кустиков, затем из самих кустиков, далее из густых, через препятствия и т.п. Вот уж с чем не стоит спешить, так это с усложнением подачи! Не достигнув совершенства на первой ступени, не поднимайтесь на следующую, чтобы кубарем не скатится к подножию.