15. Учим плавать.

Конечно, в отношении спаниеля фраза выглядит странно, я бы даже сказала нелепо. Но это только на первый взгляд. Давайте вместе вспомним насколько длинный, верней напротив короткий, у нас плавательный сезон. Безусловно, в разных регионах по-разному. Но в большей части России нормальный период, когда молодую собаку можно без боязни пустить в воду и не беспокоиться об опасности застудить примерно с июня по август.

Нет, спаниели плавают и в апреле,  и в декабре, но это исключения из правил. Скажем, щенок родился в октябре, в водоем в лучшем случае он попадет в мае, т.е. уже в шестимесячном возрасте. Поздно! Очень поздно. Щенки, в раннем возрасте ощутившие свободу и удовольствие  в воде, становятся по-настоящему водолазами. При каждом удобном случае лезут в воду и бродят по ней или плавают, наслаждаясь этим волшебным ощущением свободы и невесомости одновременно.

Есть одно золотое правило – собака в воде должна быть всегда без ошейника. Наличие ошейника не обеспечивает безопасности. Всегда можно зацепиться на траву, куст, корягу. Я видела, как на охоте тонул опытный, отлично плавающий спаниель п.ч. Вилли с уткой в зубах. Ошейник зацепился за залитый водой кустарник, и мы ничем не могли помочь, т.к. от берега была непроходимая для человека трясина. Спас второй спаниель, который подплыл отобрать утку, и невольно наступив на эту ветку под водой, освободил собрата. Собака долго откашливалась, но осталась жива. После этого урока владелец, не снимавший ранее возле воды ошейник, научился это делать без напоминаний.

Я летних щенков от наших сук знакомлю с водой в открытом водоеме с болотной растительностью в возрасте 30 дней, т.е. до начала периода «страхов». Выбираю пологий берег, выпускаю всех малышей, жду некоторое время, пока они познакомятся с осокой и цветочками, захожу по колено сама, и зову все собачье семейство к себе. Малыши гурьбой заходят в воду на зов. Одни начинаю сразу плыть ко мне, т.к. к этому времени команда «ко мне» им хорошо известна, другие с удивлением обнаруживают, что вода мокрая и трясут всеми лапками по очереди на берегу. Первым доплывшим ко мне помогаю развернуться к берегу, не опуская круп, немного поддерживая под животик, подставив пальцы сзади между лапок. Чуть подталкиваю  вперед  и отпускаю. Внимательно слежу за тем, чтобы все пловцы стремились к горизонтальному положению. Этого однократного 10 минутного позитивного урока в юном возрасте хватает, чтобы собака спокойно относилась к воде и свободно чувствовала себя в ней.

Всегда находится один-два щенка, которые ходят за сукой. Тут нужно быть внимательным, чтобы мать не увела своих детей слишком далеко, соскучившись по воде. Утонуть, конечно, они не утонут – Вы не дадите. Но устать в попытке догнать мать могут очень сильно, и получить вместо  позитивного впечатления негативный опыт.

На мой взгляд, чем раньше, тем лучше.  Но так везет не всегда. Иногда собака попадает к водоему в возрасте 6-7 месяцев, а порой и в годовалом возрасте. Это еще хорошо, если владельцы были нормальные «собачники» и «шарились» со своим ушастым по зарослям и овражкам. А если собаку водила на прогулку культурная дама, тщательно обводившая спаниеля мимо всех луж, не пускавшая в них заходить, чтобы не марать лапы  и шерсть! Личный пример в такой ситуации – плохой помощник. Скорее всего, такая собака будет некоторое время сторониться воды и опасаться открытых водных пространств. С такой собакой нужно запастись терпением и не форсировать события. Пока ее опыт ей буквально диктует, что в воду ходить нельзя, т.к. хозяйка всегда обводила стороной, наверное, боялась. Ведь другого примера пока не было.

Чаще всего молодая собака попадает к водоему в уже подрощенном возрасте. Собака заходит в воду по грудь, а дальше идти опасается, т.к. конечности начинают терять опору. Не стоит торопить будущего пловца. Лучше походить по отмелям, дать ощутить удовольствие от воды, побродить по воде, не заставляя собаку, а увлекая позитивным настроением и игрой. Хорошо похвалить, когда собака проявляет желание идти в воду. Только не подталкивать и не заставлять!

Никакого насилия! Ведь стоит испугать, а в воде это сделать можно случайно — в момент разворота собака пытается опереться о дно, которого нет, располагается в воде вертикально и начинает опрокидываться на спину. Делает отчаянные резкие движения передними конечностями в попытке удержаться на поверхности, от чего еще сильнее летят брызги, заливая глаза и нос. Животное начинает паниковать, окончательно испугавшись, рвется к берегу и возникает страх перед глубиной. Собака, по-прежнему, охотно будет входить в воду по грудь, но не далее. Так может выглядеть одна из причин отсутствия желания собаки плавать.

Другой причиной может послужить холодная вода весеннего водоема. Не редко малыш с разбегу влетает в ледяную воду, свалившись с небольшого обрыва, не имея ни малейшего представления, что вода мокрая и жидкая. Сильно пугается, получив резкое сильное охлаждение, т.к. чаще всего вдоль обрывистого берега не сразу обнаруживается место, где можно выбраться на сушу.

Вам важно понимать, что у собаки есть стойкий навык ощущения опоры под собой, опоры твердой, на которой можно делать резкие и сильные движения. Помните об этом! Следует дождаться прогрева воды в водоемах, одеться в легкий костюм и кеды, и спокойно гулять по воде с пологими берегами и глубиной до колена. Не спешите сами и не торопите собаку. Ее жизненный опыт отучил от воды, дайте ей время изменить отношение. Позовите мягко за собой, не стоит заставлять, если опасается войти за Вами. Выйдя на берег, пристегните поводок, пройдите по берегу, затем не торопясь, проведите по кромке на поводке, не заставляя, а как бы случайно вытесняя собаку в воду. Перейдите на другой берег с собакой, отстегните поводок, походите там по траве, без поводка и главное без ошейника (помните: ошейнику на воде – не место). Спокойно без принуждения позовите собаку за собой и не торопясь направьтесь в обратный путь через водоем.

Если Вам не удалось найти водоем с уровнем до колена и собаке придется плыть, то очень важно следить, чтобы собака не начала на глубине (для нее – глубине, а это чуть выше Вашего колена) искать дно задними конечностями. Если собака встала в воде вертикально,  начала шлепать передними, сильно брызгая, то мягко и уверенно протянув руку, поднимите зад собаки до горизонтали. «Подскажите» ей выгодное положение для плавания, последите некоторое время, помогая. Собака усвоит это положение, и не будет располагаться вертикально в воде, но не сразу.

К сожалению, часто случается так, что собака сама впервые в жизни с удовольствием входит в воду и плавает, затем в какой-то момент занимает вертикальное положение и начинает тонуть, сильно шлепая передними лапами. При этом владелец не понимая, что происходит, со смехом стоит на берегу. Собака пугается и начинает опасаться глубины. Такое происходит, увы,  не редко. Спаниель уверено бегает, часами бродит по грудь в воде, но не ступает дальше.

Конечно, можно прибегнуть к забрасыванию предметов для подачи, но сначала не далеко,  постепенно увеличивая расстояние. При этом предмет желательно выбирать ценный для собаки (например: хозяйский резиновый шлепанец). Но порой страх сильнее. И даже посыл на подачу не стимулирует собаку. В такой ситуации палочкой — выручалочкой становится охотничья страсть.  Следует запастись живыми подсадными перепелами.

Сначала подать живую птицу с суши. Затем забросить птицу вдоль берега на виду у собаки в воду, где собака сможет легко достать, не прибегая к плаванью. Вдоль берега, т.к. дальняя подача стимулирует страсть, дает ощущение свободы, а путь на сушу короткий. Далее заброс птицы в воду перпендикулярно урезу воды на небольшое расстояние, где можно забрать добычу, стоя на дне водоема. Затем — на расстояние, когда собака уже не может дотянуться до птицы, не поплыв. Скорее всего, трусишка сунется и попятится назад, но живая птица будет шлепать крыльями по воде, маня спаниеля, и пытаться отгрести от собаки. Нужно похвалить, поверить в питомца и мягко, но с уверенностью в голосе скорее попросить, чем приказать подать. Собака подаст. Не отбирайте сразу, дайте немного пронести добычу – ведь она досталась таким тяжелым трудом, если не сказать подвигом. Повторите подачу через некоторое время.

В обучении плаванью через подачу живой птицы есть несколько плюсов:

  1. Собакой руководит скорее охотничий инстинкт, нежели необходимость подчиниться владельцу.
  2. Стремление скорее схватить трепещущую жертву приводит к тому, что собака вся вытягивается, принимая оптимальное для успешного плавания горизонтальное положение.
  3. Принимая птицу в пасть, хватает полной пастью, что исключает попадание воды в большом объеме при возвращении назад, если собака вдруг начнет шлепать передними лапами.
  4. Взяв птицу, собака, как правило, не разворачивается к ведущему резко рывком назад, а делает это немного по дуге, т.к. хочется взглянуть на птицу, да и по сторонам сориентироваться. Ведь она же впервые видит берег из воды. Важно, что в тот момент, когда собака берет птицу и потом ее разглядывает, она почти не гребет и не тонет, т.е. вода держит. Это очень важный и полезный опыт доверия к воде. Далее стараясь быстрее попасть на сушу, вытягивает голову вперед, закрепляя горизонтальное положение в воде и позитивный опыт.
  5. И главное, спаниеля никто не заставлял, он сам принял решение добыть птицу, а значит, поборол страх.

Конечно, не бывает одинаковых рецептов для всех, как нет и одинаковых причин опасения воды. Но важно одно – чем больше ходить с собакой по водным просторам, тем свободнее собака себя в них чувствует.

Одно дело охота и воспитание охотничьей собаки. Но на состязаниях все немного иначе. На испытаниях работа на воде должны быть на высокой скорости и подача быстрой. Поэтому уже умеющую хорошо плавать и работать на воде собаку следует немного придержать, дать соскучиться по воде. Строго контролируйте время нахождения в воде, постепенно увеличивая нагрузку: 10-15-20-25-30 минут, делая перерывы по 20-60 минут, ограничив беготню собаки клеткой или привязью. Увеличение нагрузки и уменьшение времени полноценного отдыха научит собаку двигаться медленнее, экономя силы, что не желательно на испытаниях или состязаниях по утке.

Про холодную воду.  Если Ваш питомец находился в холодной воде, то не давайте сидеть на месте, обязательно прогоните его галопом, помогите согреться. Оботрите тряпкой, тщательно отжав шерсть. Если собака ныряла за птицей, или просто уши залило водой, то тщательно промокните ушные отверстия. Застудив уши или мочеполовую систему раз, легко получить хроническое заболевание. Вам нужен здоровый друг и помощник. Берегите собаку!

Содержание | Следующая