14. Апортировочный предмет.

Так много важного нужно сказать, что даже не знаю с чего начать. Видимо с того, о чем не пишут или пишут редко.

О субординации. Подача – это, то сокровенное, почти единственное, когда мы можем позволить молодой собаке на мгновение ощутить  себя в Вашей маленькой стае «спаниель-охотник» выше Вас, почесав шею или грудь снизу. Это поощрение (прошу обратить на это внимание) допустимо только в тот момент, когда ученик перед Вами с поноской в пасти. Сказала почти самое важное – теперь можно о деле.

Предметы для поноски могут и должны быть самые разные, но все они по мере роста, развития и взросления собаки всякий раз должны учить.

Так мягкие игрушки-пищалки учат щенка поджевывать дичь, поэтому из всех игрушек (можно еще в магазине) необходимо изъять пищалки. Нет, конечно, Вашему щенку может и не понравится пищать игрушкой, но если понравится?

Щенок растет постепенно, вместе с ним должны «расти» и поноски,  пропорционально увеличиваясь в весе и размере. Любой апортировочный предмет дает опыт.

  1. Самый первый и самый лучший апортировочный предмет – снятый с ноги хозяина носок, свернутый в шарик. У него целый ряд преимуществ. Малыши до двух месячного возраста не справляются с задачей отслеживания движущихся предметов. Носок – не мяч — быстро не покатится. Мягко и удобно ложиться в пасть, а главное как пахнет! Сладкий запах любимого хозяина! Я надеюсь, Вы догадались, что новый или стираный носок не подходит для занятий с собакой.
  1. Опыт уверенно, без колебаний брать в пасть  — не все можно взять удобно. Так всем охотничьим собакам покупают традиционно резиновых уток с раскрытыми крыльями. Посмотрите внимательно, как падает птица после заброски. Чаще всего брюшком вниз, крыльями накрывая места, за которые правильно подавать дичь. Щенок вынужден хватать за  лапу, голову или крыло. Это не правильно! Доработайте игрушку. Подвяжите ей одно крыло к корпусу скотчем или бельевой резинкой, и собака  начнет принимать в пасть и  подавать точным прием поперек тушки.
  2. Если собака несет предмет с опущенной низко головой, то привяжите веревочку с узелком на конце. Длину подскажет опыт. Задача веревочки – тащиться по земле и попадать под лапы, когда голова собаки внизу, и тут же прекращать «происки», как только собака подняла голову. Задача узелка – цепляться за траву и выдергивать предмет из пасти, если собака держит небрежно или слабо.
  3. По мере роста собаки апортировочный предмет должен увеличиваться по размеру и весу, приобретая параметры близкие к желаемому виду дичи. Я обычно шью длинный узкий мешочек 13*70 см. Беру полиэтиленовый пакет, засыпаю в него пшено, вытесняю воздух и завязываю на узел. Вес пшена постепенно увеличивается с 300 г до 1,5 кг. Песок не использую, т.к. помимо веса должен быть еще и объем, а удельный вес песка все же великоват. Пшено в мешке опускаю в полотняный мешок, довольно плотно укладываю и завязываю на узел оставшейся тканью. Плотность в мешке должна быть умеренной, чтобы пшено немного передвигалось, давая собаке опыт поиска центра тяжести у неудобных предметов. К узлу привязываю толстую веревочку с узелком на конце, что бы «мешала» носить с опущенной головой. Беру 60 см бельевой резинки, связываю кончики. Обкладываю  тушку сухими крыльями и тщательно наматываю резинку, хорошо растягивая и равномерно распределяя. Некоторые успешно используют изоленту или скотч. Апортировочный предмет готов.

Если хотите подготовить собаку к подаче фазана, то можете смело добавить и еще и «хвост» из обычного прута, закрепив кончик внутри мешка до загрузки балласта. Прут добавит навык нести предмет по траве, чуть подвернув голову в сторону «хвоста», легко проскальзывая сквозь густую растительность.

Хотите зайца – можете вообще взять разные наполнители, скажем, мешочек песка, мешочек пшена и мешочек травы. Получится большой объем со смещенным центром тяжести – именно то, что нужно.

  1. Некоторым нравится, когда собака умеет нырять. Я большая противница ныряния, т.к. это часто приводит к хроническим отитам, но бывают теплые края. Поэтому, если есть желание научить собаку нырять, просто нужно использовать пластиковую бутылку. Сначала пустую, затем постепенно увеличивая глубину погружения, наполняя бутылку (песком или камешками). Наденьте на бутылку старый носок или заверните чем-нибудь, не приучайте носить бутылки с воды.

Я испытываю большую неприязнь к использованию пластиковых бутылок на подачу – очень сильно травмируют эмаль зубов при прокусывании бутылок. Из ветеринарной практики – собаки,  любящие грызть  бутылки, к 3-4 годам остаются без зубов. Но это еще не все, бутылки часто валяются в водоемах, и собаки несут их вместо дичи, т.к. приучены их подавать.

Я никогда никому не советую заниматься подачей палок и бутылок. Больно смотреть, как молодая собака стаскивает с водоема, все кроме птицы. Это настолько часто случается на практике, что я уже даже повторять устала.

Ситуация. Молодая собака не увидела место падения птицы, не потому, что была не внимательна, а просто камыш, куст или спина человека закрывали обзор. Ведущий посылает на подачу. Собака плывет, проходя птицу за ветром. В сторону птицы бросают камышинку (или палочку). Отгадайте, что принесет молодой спаниель. Конечно, камышинку!  Ведь его всю его собачью жизнь учили подавать предметы,  которые пахнут хозяином! Конечно, хотелось бы схватить утку, но бросил то ведущий – камыш! Понесу камыш.

Поэтому,  запомните! Носите в кармане камешки для первых подач с воды. Камешек булькнет, указав на желаемый предмет подачи, и утонет. Собаке ничего не останется больше, как подать дичь, чего Вы и добивались. Нет камешка – не пожалейте патрон (патрон, а не гильзу!).

Конечно, всегда найдутся поклонники современных технологий и поднимут руки за чучела промышленного производства для тренировки охотничьих собак. Двумя руками «за». Покупайте для своей собаки все, что считаете нужным. Я лишь обозначила, что можно все сделать самому, индивидуально подбирая предмет для устранения неожиданно возникшей в процессе обучения проблемы.

Содержание | Следующая