10. Как видит падение птицы Ваша собака?
Каждый охотник сталкивается с ситуацией, когда точно подмеченное им место падение сбитой птицы, не может найти собака. Вроде бы собачка и находилась рядом, буквально в 10-15 метрах, а начинает искать совсем не там.
Давайте проделаем вместе простейший эксперимент и увидим окружающий мир глазами питомца. Пройдите немного по лугу с собакой, остановитесь в месте, где трава еще не примята. Усадите собаку по команде. Посмотрите внимательно вперед и постарайтесь запомнить увиденную картину. А теперь начните опускать свои глаза до линии взгляда Вашей собаки.
Для этого Вам необходимо будет опуститься сначала на одно колено, затем на второе, далее, оперевшись на обе руки, которые нужно немного согнуть, продолжить опускать глаза до одной линии с глазами собаки. В виду того, что поза может оказаться не совсем удобной, возможно, Вам придется сесть на пятки или даже лечь. Сделайте это один раз, что бы взглянуть на луг глазами питомца.
Когда Ваши глаза, достигнут одного уровня с глазами Вашей собаки, посмотрите вперед и сравните увиденной с той картиной, которую запомнили буквально минуту назад, когда стояли в полный рост. Все существенно изменилось!
Раньше место падения птицы Вы видели сверху, и точно могли заметить точку падения птицы. Теперь этот участок Вам не виден вовсе. Перед Вашими глазами стена травы, и за ней только угадывается направление, где скрылась птица. Сохраняется возможность лишь примерно определить сектор приземления птицы. Безусловно, Ваш спаниель использует еще и слух для определения места падения, но зачастую этого не достаточно.
Проделав подобные эксперименты в растительности разной высоты и плотности, Вам станет совершенно очевидным восприятие окружающей обстановки глазами Вашего питомца.
Теперь Вы точно будете знать, что в высокой траве собака не всегда может точно определить точку приземления. В таких условиях на первый план выходит умение искать битую птицу в заданном ведущим секторе. К этому необходимо заранее до выхода с собакой в поле научить питомца двигаться «по руке» в указанном направлении, уметь продвигаться вперед по команде «дальше» и начинать обыск местности по команде, скажем «ищи» (или другой команде близкого поиска), уже продвинувшись вперед к месту падения птицы.
Далеко не всегда на охоте имеется возможность завести собаку на ветер. Зачастую при стрельбе на перелетах утка падает далеко за границами сектора обстрела, который внимательно контролирует подружейная собака. Не редко подранки тетеревов тянут по дуге, здорово, искажая картину замеченного собакой места, где птица скрылась из вида. Зачастую выстрел, и, соответственно, поиск птицы собакой приходится по ветру. Да, и подранок до падения успевает протянуть еще 20-40 метров в сторону из сектора стрельбы.
Из выше изложенного для реализации успешной подачи можно предположить вывод:
- подружейная собака должна уметь двигаться в заданном направлении до получения следующей команды близкого поиска;
- по команде близкого поиска собака должна прекратить продвижение вперед и начать поиск битой дичи (не путать с командой поиска вольной птицы для последующего подъема на крыло).
На вопрос «зачем разделять два вида поиска» (битой птицы и вольной) ответ напрашивается сам собой. Битую дичь оставлять не этично, поэтому пока не подана эта птица, то не стоит отвлекаться на подъем под выстрел следующей птицы. Хотя, безусловно, от подъема живой во время поиска тушки битой вряд ли удастся удержаться азартной охотничьей собаке.
Обычно поиск битой и вольной птицы разнесены командами «подай» и «работай» соответственно или другими.