1. Как распространяется запах?
Об этом написано почти во всей литературе по натаске подружейных собак. Но к своему удивлению я последние годы все чаще и чаще встречаю владельцев собак, имеющих весьма поверхностное представление о распространении запаха. Тем более грустно, что это владельцы подружейных охотничьих пород.
Давайте разберемся вместе. Из курсов сначала природоведения, а затем физики общеобразовательной школы все мы худо-бедно знакомы с тем, что запах распространяется воздушными потоками. При этом, чем ближе к источнику запаха, тем выше его концентрация, а, следовательно, сам запах сильнее. Не стоит это воспринимать буквально. Запах распространяется от своего источника во все стороны, так же, как и звук. Но вот ветром при постоянном его направлении запах сносится в одну сторону, образуя конусообразную форму, напоминающую «хвост кометы». Если же ветер имеет переменное направление, то запах может находиться со всех сторон от источника. И даже при не сильном постоянном ветре запах разносится во все стороны, естественно по направлению ветра, создавая «хвост кометы» от источника.
— Стрелка, указывающая на нижеприведенных рисунках направление ветра.
— Стрелка, указывающая направление хода (ведущего или собаки).
Направление отклонения свободно свисающей нити или пламени горящей зажигалки указывает направление ветра. Вот тут возникает один тонкий момент. Чаще всего ошибочно ветер определяется человеком стоя, т. е. на расстоянии 1,3 — 1,5 метра над землей. Наша же задача на охоте возможно точнее оценить ситуацию глазами, а точнее чутьем собаки, поэтому лучше опускать нить или пламя на уровень чутья (носа) питомца, или над травой, т. к. в траве нить или пламя зажигалки вряд ли отклонятся.
Зачастую на уровне человеческого роста воздух выглядит безжизненным, а внизу в 50-60см от поверхности земли явно выражено отклонение, и даже смоченным пальцем реально ощущается тяга в одну из сторон. Это на палубе яхты на открытом пространстве палец нужно поднимать вверх, к парусу, а на охоте при пересеченной местности воздушные потоки завихряются вокруг кустов или деревьев, поэтому важно помнить про собачий нос, находящийся заметно ниже пояса.
Рисунок 1.
Кроме того, распространение запаха идет не так тривиально, как показано на большинстве схем в литературе по натаске (Рисунок 1). Фактически картина существенно меняется в зависимости от высоты и главное плотности растительного покрова. Мало того, напрямую зависит от метеоусловий: влажности, температуры окружающей среды, атмосферного давления и т. п.
Рисунок 2.
Мы не собираемся писать научную работу, а всего лишь хотим определиться с направлением поиска, прикинуть желательное расстояние между параллелями поиска нашего питомца, возможности которого хорошо знаем. Поэтому применим
подручные средства и бросим зажженный клочок бумаги в траву (естественно соблюдая технику безопасности), чтобы проследить распространение дыма, который фактически является визуальным аналогом запаха по способу распространения в воздухе.
Верней всего дым сначала поднимется из травы вверх (Рисунок 3) под некоторым углом к горизонту, и лишь потом «поползет» над травой в одну из сторон, постепенно растворяясь в воздухе. Практически также распространяется запах. Только к тому же в условиях низкой влажности сохраняется хуже, умеренной (70%) лучше, а при излишнем обилии воды (росы или дождя) хуже, еще и заливается чутье собаки водой. Поэтому племенные мероприятия (испытания и состязания) при сильном дожде не проводятся.
Рисунок 3.
Нам очень важно понимать этот процесс, т.к. только так мы сможем лучше чувствовать и осознавать состояние собаки, и правильно оценивать ее возможности на охоте или состязаниях при построении поиска, особенно поиска перемещенной птицы.