П О Л О Ж Е Н И Е

о Новосибирских областных состязаниях спаниелей

по болотно-луговой, полевой и боровой дичи » Звезда Сибири»

  1. Общие положения.

1.1. Новосибирские областные состязания спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи «Звезда Сибири», именуемые в дальнейшем СОСТЯЗАНИЯ, организуется и проводится ОО «НОООиР».

1.2. Практическое проведение Состязаний осуществляется Оргкомитетом в составе:

председатель оргкомитета – Кених А.С.; члены оргкомитета: Мартынов А.А., Воронин А.А., Перебейнос А.А.

1.3. Экспертизу проводит экспертная комиссия в составе:

Председатель — Красулин Р.В. (II категория);

члены комиссии: Чисников А.А. (III категория); Ведяева Е.А. (III категория);

Стажёры: Кених А.С., Перебейнос А.А.

1.4. При непредвиденных обстоятельствах оргкомитет, может вносить изменения в состав экспертной комиссии из экспертов, соответствующих рангу мероприятия категорий и не являющихся участниками состязаний, что оформляется соответствующим протоколом.

  1. Цели состязаний.

2.1 СОСТЯЗАНИЯ проводятся в целях, популяризации пород спаниелей, определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, выявления лучших натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.

  1. Место и время проведения состязаний.

3.1. СОСТЯЗАНИЯ проводятся с 03.08 по 06.08.2023 г. в угодьях Колыванского охотхозяйства Новосибирской области в районе р. Курьи. Непосредственное место проведения состязаний определяется Оргкомитетом.

3.2. Заезд участников с 03 августа 2023г.

3.3. Жеребьевка участников предварительная носит заявительный характер (распределение дня участия) и окончательная утром дня выступления в 5-30.

3.4. Размещение участников СОСТЯЗАНИЙ в их собственных палатках. Проезд участников до места СОСТЯЗАНИЙ осуществляется за их счет и собственными силами. Питание участников и кормление собак обеспечиваются собственными силами и продуктами самих участников.

  1. Условия и порядок проведения состязаний.

4.1. В состязаниях принимают участие спаниели, зарегистрированные в ОО «НОООиР» и других организациях членах РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ. Регистрация собак на состязания предварительная.

Предварительная регистрация по телефону Ватцап 8-913-987-41-17, 314-52-66.

Предварительная регистрация участников заканчивается 02 августа 2023 года в 15-00.

4.2. СОСТЯЗАНИЯ проводятся как личное первенство.

4.3 Состязания проводятся в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25.02.16, № 13 от 20.09.17, №130 от 21.09.21 и «Правилами полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи», Утвержденным постановлением ЦП РОРС от 25 февраля 2016 года № 150 с изменениями согласно Постановления ЦП РОРС от 19.09.18 №41, за исключением п.п. 22,23. Испытания каждой собаки производятся в течение 40 минут, в один прием.

Испытания собаки может быть закончено ранее указанного срока при условии, что она работала последовательно не менее чем по двум птицам, и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытуемой собаки, но не ранее 30 минут. Экспертная комиссия может добавить дополнительное время (не более 20 минут) для уточнения элементов работы. Собака проверяется на отношение к выстрелу при подаче с воды и с суши.

4.4. К участию в СОСТЯЗАНИЯХ допускаются спаниели в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку», «Справку о происхождении охотничьей собаки», полевые дипломы по болотно-луговой, полевой  или боровой дичи не ниже II степени, соответствующие  оценке экстерьера не ниже «хорошо»,  ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, прошедшие ежегодную регистрацию в своих организациях в 2023г.

4.5. В день заезда участники, прибывшие на состязания, представляют в Оргкомитет документы на собаку для регистрации и жеребьевки, и сведения о ведущем, членский билет РОРС, единый охотничий билет.

4.6. Жеребьевка проводится Оргкомитетом.

4.7. Участники, опоздавшие к моменту выступления в поле, могут быть допущены к испытаниям с разрешения председателя оргкомитета в последнюю очередь. Участники, не успевшие прибыть на состязания к началу жеребьевки, участвуют под номерами, следующими после номеров участников, участвовавших в жеребьевке.

4.8. Долевой взнос за участие в состязаниях:

2100 р. за собаку – при предварительной электронной регистрации,

2500 р. – при регистрации на месте,

1800 р. – для почетных членов ОО «НОООиР» и РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ,

3000 р. – для не членов РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ.

Помимо долевого взноса приобретается Разрешение на охоту на день испытаний по цене охотпользователя.

4.9. Ведущие (владельцы) собак обязаны:

— беспрекословно выполнять распоряжения и порядок, установленные экспертной комиссией;

— иметь при себе и по первому требованию предъявлять экспертной комиссии родословные документы на собаку, ветеринарный паспорт и другие необходимые документы (членский билет РОРС, охотничий билет).

4.10. Помимо случаев, оговоренных Правилами, участник может быть снят с состязаний за:

  • грубое или жестокое обращение с собакой;
  • не спортивное или неэтичное поведение по отношению к другим участникам или грубое нарушение общественного порядка во время проведения состязаний;
  • за пререкания и споры с Председателем экспертной комиссии и членами экспертной комиссии;
  • за невыполнение требований экспертной комиссии.

В случае злостного нарушения, решением оргкомитета совместно с Председателем экспертной комиссии, нарушитель может быть дисквалифицирован на данных состязаниях, результаты выступления его собаки аннулированы.

4.11. Участники, ожидающие своей очереди, и зрители должны находиться в месте, указанном экспертной комиссией.

4.12. Расценка собаки, данная экспертной комиссией, является окончательной и не может быть пересмотрена. Жалобы и апелляции по расценке собак не принимаются.

  1. Первенство.

5.1. Занимаемые места в личном зачете определяются наивысшей степенью диплома, а в случае равенства, наибольшим суммарным баллом по всем графам расценочной таблицы, а в случае равенства – высшим баллом за чутье, затем за постановку и послушание, затем за подачу с суши затем за подачу с воды, затем за правильность поиска, затем за настойчивость, а в случае равенства предпочтение отдается более молодой собаке (среди однопометников  — суке).

5.2. Всем собакам, получившим дипломную расценку, присуждаются полевые дипломы. Собаке, занявшей первое место в состязаниях, присуждается звание «ПОЛЕВОЙ ЧЕМПИОН» Новосибирских областных состязаниях спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи «Звезда Сибири», при условии получения диплома I степени, или звание «ПОЛЕВОЙ

ПОБЕДИТЕЛЬ» Новосибирских областных состязаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи «Звезда Сибири», при условии получения диплома других степеней.

5.3. Владельцы собак, занявших первые три места в личном зачете, награждаются грамотами, медалями и кубками.

Владелец собаки, получившей высший суммарный балл по графам «Правильность поиска», «Подача с суши», «Подача с воды», «Постановка» и «Послушание» при дипломе не ниже II степени, награждается грамотой и призом «Лучшего натасчика».

Собака, в возрасте до двух лет, показавшая лучший результат награждается призом «Лучшая молодая собака».

Контакты:

Начальник отдела охотничьего собаководства ОО «НОООиР» /Изместьева Г.И./8-913-987-41-17

(вопросы членских взносов ОО «НОООиР» и приобретения Разрешений на охоту, регистрация)

Электронная почта: kinolog.nsk@mail.ru

8-913-001-74-42– Кених Анастасия Сергеевна (вопросы регистрации и жеребьевки),