Правила полевых испытаний спаниелей по по утке и лысухе

УТВЕРЖДЕНО:
Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
23.05.2009 г.

УТВЕРЖДЕНО:
Президиумом Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС)
21.10.2008 г.

С изменениями и дополнениями, утвержденными 19 сентября 2018г.

Постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза № 40

ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

СПАНИЕЛЕЙ ПО УТКЕ И ЛЫСУХЕ 

1. Испытания спаниелей по утке и лысухе проводятся за три недели до открытия летней охоты на эту дичь, и могут продолжаться до закрытия охоты.
2. Выявление и оценка охотничьих качеств собак производятся по вольной птице в естественных условиях.

3. В процессе испытаний должны приниматься во внимание и учитываться (но не расцениваться) работы собаки не только по основной, но и по всякой другой дичи, встреченной собакой.

4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей: а) чутье, б) поиск на суше, в) работа на воде, г) мастерство, д) настойчивость, е) подача битой дичи, ж) постановка и послушание.
5. Чутье — способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить ее.
6. Поиск на суше оценивается в зависимости от его быстроты, энергичности, целесообразности и полноты контакта с ведущим.
7. Работа на воде оценивается по быстроте плавания, силе и ловкости при преодолении препятствий — камыша, густых водорослей и пр.
8. Мастерство — умение найти птицу в условиях водных охотничьих угодий, в густой траве, кустах, камышах и выгнать ее на воду или поднять на крыло.
9. Настойчивость — безотказность в работе собаки с учетом всех ее действий по розыску птицы и аппортированию, суммарно на суше и на воде.
10. Подача битой птицы – умение собаки по команде ведущего принести птицу и отдать ее в руки.
11. Постановка и послушание —  правильность поведения собаки по всему комплексу испытаний: отсутствие необходимости в направляющих командах во время нахождения ее в поиске и при отработке птицы. Четкое, быстрое и безотказное выполнение команд и сигналов ведущего.
12. На испытаниях работа собаки расценивается по следующей таблице максимальных баллов:

Чутье Поиск на суше Работа на воде Мастерство Настойчивость Подача битой птицы Постановка и послушание Общий балл
с воды с суши
25 10 10 15 10 5 5 20 100

13. Дипломы за охотничьи качества присуждаются при получении собакой следующих минимальных баллов:

I степени II степени III степени
Общий балл, не менее 80 70 60
В том числе чутье, не менее 20 18 16
Мастерство 12 10 8
Подача битой дичи, не менее 9 7 5
В том числе подача с воды 5 4 3
Постановка и послушание, не менее 16 14 11

14. На испытаниях собаке должно быть предоставлено не менее двух встреч с птицей. Испытание каждой собаки проводится в течение одного часа, в два приема, по 30 минут каждый, с перерывом между ними не менее 15 минут.
15. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока при условии, если она работала последовательно не менее чем по двум птицам и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов полевых качеств испытываемой собаки, но не ранее 30 минут. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать время для дополнительной работы собаке, чтобы уточнить недовыявленные элементы работы, но не более 30 минут.
16. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания — хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск для выявления характера ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается не топкое, по возможности не сильно заросшее. Направление движения ведущего должно быть против ветра.
17. Для проверки выполнения собакой остановочной команды председатель экспертной комиссии дает указание ведущему оставить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная укладка. Вполне достаточно, если собака по сигналу ведущего полуприсядет, задержится или остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
18. С целью определения отношения собаки к выстрелу ведущему дается указание произвести выстрел холостым патроном по первой сработанной птице, а вторую сработанную птицу отстрелять, если в этом есть особая необходимость.
19. После второй сработанной птицы собака обязательно испытывается на подачу. Для этой цели используется свежебитая утка.
В исключительных случаях, когда из-под испытываемой собаки отстрела не произведено, битая ранее птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 12 — 15 метров от нее. После падения птицы собака посылается ведущим командой «подай». Исполнение этой команды проверяется с суши и воды, причем подача с воды при испытаниях по утке обязательна.
20. Подъем и преследование собакой зайца при условии ее возвращения назад по команде или свистку, а также работа по болотной и боровой птице учитываются при расценке всей работы собаки, но основой для расценки служить не может.
21. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду;
б) при боязни выстрела;
в) за «гоньбу птицы» — преследование поднятой на крыло птицы на расстояние более 20 метров;
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания, в том числе если собака рвет птицу при подаче;
д) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии; при нахождении собаки в поиске не более 10 минут и до работы по дичи;
е) при нарушении ведущим дисциплины и несоблюдении техники безопасности при обращении с охотничьим оружием;
ж) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения ею приказаний.
Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в протоколе комиссии причин снятия с испытаний.
22. В выдаваемых дипломах должно быть указано, по какой дичи работала собака на испытаниях, как расценена ее работа, а также общий балл и степень присужденного диплома.
23. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха выше +30° С и ниже 0° С;
б) при наличии льда на водоеме;
в) при затяжном или сильном дожде;
г) в условиях существенно ограниченной видимости — туман, сумерки;
д) при полном отсутствии ветра (штиле);
е) при сильном (более 12 м/сек.) и порывистом ветре.

Ориентировочная шкала оценок для испытаний спаниелей по утке

 при нормальных метеорологических условиях

Требования для получения полного балла Полный балл Недостатки, снижающие оценку Ориентировочный балл
1. Чутье
Высшим баллом оценивается собака, показавшая четкое, уверенное и безошибочное чутье при розыске и подъеме птицы на крыло.
25 а) Неточное указание птицы при подъеме. 18-24
б) Продолжительная задержка на набродах птицы (ковыряние), в зависимости от продолжительности задержки и неточности указания птицы. 16-19
в) При одной или нескольких пустых подводках или пропусках птицы в зависимости от их числа с учетом неточности указания птицы. 10-17
2. Поиск
Энергичный, толковый, старательный в процессе всей работы
10 а) При поиске старательном, но не достаточно быстром. 8-9
б) Поиск недостаточно энергичный и умелый. 4-7
3. Работа на воде
Высший балл ставится при быстром и умелом плавании, при способности собаки к преодолению водных препятствий (сплетения водорослей, коряги и др.) и к длительной работе в воде.
10 а) При недостаточной быстроте плавания, задержках на препятствиях. 8-9
б) При неумелом плавании, плохом преодолении препятствий. 4-7
в) При излишне дальнем заплывании с полной или частичной потерей контакта с ведущим. 2-6
а) Недостаточно быстрая работа по следу. 12-14
4. Мастерство
Высшим баллом оценивается умение найти утку, затаившуюся в достаточно «крепком» месте и быстро выставить ее на воду или поднять на крыло.
15 б) Довольно умелая работа, но с заметным отставанием от птицы и задержками. 9-11
 в) Недостаточное умение быстро выставить утку на воду или поднять на крыло, что позволяет утке спрятаться в новом месте. 3-8
5. Настойчивость
Высшим баллом оценивается безотказная, упорная работа, заканчивающаяся подъемом птицы. Способность не отступать перед трудностями в самых «крепких» местах при преследовании дичи или подранка.
10 а) Недостаточная настойчивость при обыскивают «крепких» мест. 6-9
б) Та же работа при отказе от преследования не поднятой птицы или подранка в «крепких» местах. 3-6
в) Та же работа при снижении настойчивости в процессе испытания. 3-5
6. Подача
Высшим баллом оценивается безотказная подача в руки ведущему битой птицы пли подранка, взятых мягкой хваткой поперек тушки, отдельно с воды и с суши.
по 5 а) Брезгливая подача или подача неточным приемом. 4
б) При подаче собака мнет птицу (не сильно). 3-4
в) Правильная подача, но по пути к ведущему кладет птицу на землю (1-2 раза). 3
г) То же, что в пункте «в», но требуется повторная команда.
Дополнительно для подачи с воды
2
а) При подаче собака бросает птицу в воде и завершает подачу лишь по повторной команде. 2-3
б) Собака выносит птицу с воды на край берега, дальше не несет. 2-3
в) Собака выносит птицу не к ведущему, а в другое место берега. 1-3
Примечание:
1. Если собака при подаче с воды бросает птицу на воде, а затем снова берет ее без повторной команды или по выходе из воды на берег кладет птицу, чтобы отряхнуться, а затем без повторной команды вновь берет птицу и отдает ее в руки ведущему, то оценка не снижается.
2. Если отстрелянная птица упала не на виду у собаки, ведущему разрешается указать направление бросанием какого-либо предмета в воду.
7. Постановка и послушание
Четкое и быстрое исполнение команд, поданных голосом, свистком или жестом: «рядом» при движении около ведущего на сворке и без нее; «остановочной команды» (Лежать, Сидеть, Стой!) во время поиска; «подай» при посылке за битой птицей или подранком.
Кроме того, собака не должна гнать птицу, поднятую на крыло, и спокойно относиться к выстрелу.
20 а) по команде «рядом» не идет около ведущего. 17-19
б) остановочную команду не выполняет или выполняет нетвердо. 14-17
в) не выполняет сигналы для изменения направления поиска. 10-12
Примечание:
1. Если собака выполняет команды лишь после их повторения, оценка дополнительно снижается на 1 балл.
2. Погоня за поднятой птицей на 10-20 метров снижает оценку на 3-4 балла.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *