Сибирские РОСы.

(к 60-летию породы, 2011г.)

У сибирских охотников всегда в почете была охота на утку, и спаниель, как нельзя лучше удовлетворял требованиям охотника-горожанина. Сибирские охотники, поклонники спаниелей, в шестидесятые годы прошлого века привозили щенков в основном из столицы. Однако стоит вспомнить, что часть предков современных спаниелей  попала в сибирский регион в годы Великой отечественной войны с эвакуированными в то время в Сибирь работниками оборонных предприятий.

К сожалению,  информации о тех собаках почти не осталось. В архивах ОО «Новосибирское ООО и Р» есть каталог Новосибирской областной выставки 1958 года. В нем приведены данные о 98 спаниелях. Чемпионом на выставках тех лет был Уран, вл. Тарадайко Ю.В. Это был пес с экстерьером «отлично» и выдающимися рабочими качествами. В последствие, владелец Урана, Юрий Викторович, стал экспертом по спаниелям и до преклонных лет судил спаниелей в поле и ринге. Он почти до 1995г. года был единственным экспертом по спаниелям в Новосибирской области и всегда был готов работать, чем здорово выручал владельцев собак.

Нужно отметить, что в 80-е годы активно работали секции любителей охоты со спаниелями при обществах охотников в Новосибирске (около 100 собак на учете), Барнауле, Красноярске, Омске и Иркутске. Но все они были разрознены, и отсутствие связей серьезно затрудняло обмен племенным материалом. В 80-е годы в Барнауле и Красноярске сильные секции регулярно проводили испытания спаниелей и имели по экстерьеру довольно сильное поголовье.

В 1989г. в Новосибирске образовался клуб, в котором силами энтузиастки, впоследствии эксперта по спаниелям, Бахтиновой Светланы Борисовны, разведение русских спаниелей вышло на качественно новый уровень. Она всерьез, занявшись породой, привозила сама или организовывала доставку щенков из племенных центров России: из Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова и Екатеринбурга. Именно благодаря усилиям этой неудержимой оптимистки в Новосибирск попал Буян, ВПКОС 3899/96 (Новгородов С.И.), потомок знаменитого в Санкт-Петербурге Буша, ВПКОС 3255/с (вл. Фокин С.И.). Именно с этого пса в Сибирском регионе началась новая эпоха. Безупречного экстерьера с великолепной головой Буян был воплощением эталона русского спаниеля. Его начали регулярно использовать в вязки, иногда немного незаслуженно оттесняя сибирских рабочих кобелей. В настоящий момент почти все новосибирские, алтайские и большая часть красноярских собак несет крови Буяна.

Территориальная изолированность серьезно препятствовало подбору пар производителей, порой выводя на вязки с вынужденным инбридингом. Стремление кинологов подобрать пару с учетом особенностей экстерьера и рабочих качеств почти всегда натыкалось на трудности, определяемые близостью родства племенных собак. Плановый завоз щенков из других племенных центров России не всегда был успешен. То экстерьер привезенной собаки оставлял желать лучшего, то нервная система, то  с репродуктивными функциями возникали проблемы. Тем не менее, благодаря ввозу собак из г. Санкт-Петербурга удалось значительно улучшить линии головы. О племенной ценности ввезенных собак говорят  титулы чемпионов: ч. Черри, ВПКОС  3885/96 (Климкович Е.С.), ч. Ней-Кора, ВПКОС 4431/02 (Мартынова Л.З.) , ч. Даная, ВПКОС 4644/05 (Мартынов А.А.).

В годы перестройки тяжелое материальное положение населения очень сильно снизило число вязок. В этот период  каждый из сибирских регионов развивался в своем направлении. Алтай регулярно проводил испытания, совершенствуя рабочие качества лучших, немного теряя массовость. Да, и засилье немецких легавых в этом, достаточно  удобном для охоты с ними, регионе немного незаслуженно начало оттеснять спаниелей. В таежном Красноярском крае во главу ставилась анатомия. В Новосибирске — породность головы и рабочие качества. В после перестроечный период население вдруг начало приобретать собак. Так поголовье РОС в Новосибирске достигло трех сотен. В 1994 году была проведена выставка, которую судила куратор породы заслуженный эксперт Айрапетьянц А.Э. Выставка проходила в два дня, представлено было более 60 новосибирских РОС. Собаки получили достаточно высокие оценки.

Далее большое число вязок привело к падению спроса на щенков, что заметно затормозило развитие породы. Новая волна — мода на импортные породы вытеснила русского охотничьего спаниеля даже в семьях охотников. Люди брали кокеров, но в тяжелых условиях Сибирского региона они явно проигрывали русским охотничьим спаниелям на охоте и не смогли получить широкого распространения среди охотников. Этот период привел к резкому сокращению численности РОС в Сибири, чем еще острее поставил и без того трудную задачу подбора пар.

В Новосибирске, начиная с 2003г. с появлением нового председателя секции любителей спаниелей Мартыновой Л.З., работа была направлена на установление связей с другими регионами Сибири и объединение усилий разных клубов в дальнейшем развитии и продвижении породы. Уже в 2005г. на Алтайские межрегиональные состязания охотничьих собак по водоплавающей птице впервые выехала объединенная команда русских охотничьих спаниелей. Основной костяк состоял из собак Новосибирского клуба кровного охотничьего собаководства, но капитаном был представитель секции любителей спаниелей ОО «Новосибирского ООО и Р». Да, пес не принес баллы команде, но тогда зародился  командный дух новосибирских спаниелистов, объединивший в дальнейшем клубы. Команда  спаниелей г. Новосибирска выиграла состязания у сборных команд, состоящих из лаек  и немецких легавых, чем здорово озадачила хозяев мероприятия. В 2006г. секции этих новосибирских клубов слились, создав единое сильное ядро.

В 2007г. с целью популяризации породы и объединения спаниелистов Сибири усилиями актива новосибирской секции был создан сайт «Русские охотничьи спаниели Сибири»,  которому за эти годы удалось привлечь внимание к породе и расширить территорию распространения русских охотничьих спаниелей далеко за пределы Новосибирской области. Сейчас на сайте можно найти данные о собаках Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского АО. Кроме того щенки вывозились в Якутию, Курганскую, Иркутскую, Тюменскую и Читинскую области. Востребованность в рабочих спаниелях очень велика не только по всей территории нашей Великой страны. Последние годы вырос спрос на русских охотничьих спаниелей и в Казахстане, где работа с породой ограничена еще и отсутствием у многих РОС международных родословных документов.

Наученные горьким опытом трудностей подбора пар на вывоз в отдаленные регионы всегда отправляются лучшие щенки, лишенные стойко наследуемых недостатков таких, как скошенный круп, коротковатая морда или немного коротковатое предплечье. Неизменно отбираются щенки с  устойчивой психикой, чтобы дать возможность на местах развивать породу без искусственно возведенных трудностей.

Начиная с 2007 г. с появлением в регионе эксперта II категории по спаниелям в Новосибирске регулярно проводились состязания спаниелей. С 2009г. начали проводиться состязания спаниелей в Красноярском крае. Коллективные выезды и спортивная направленность мероприятий стимулируют владельцев-участников не останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться самим и оттачивать мастерство собак. Мероприятия последних лет дали Сибири впервые после длительного перерыва полевых победителей и чемпионов: Рой, ВПКОС 4921/08 (Уланов А.Н., г. Барнаул) по водоплавающей птице в 2008г., Цай ВПКОС 4732/06 (Зинин О.И., г.  Новосибирск) по утке и болотной дичи в 2008 г., Ирбис, ВПКОС 4945/08  (Борисов Р.А., г. Новосибирск) по утке в 2009г, Дерби, ВПКОС 4967/09 (Шевцов В.В., г. Красноярск) по болотной дичи в 2009 г., Идрей , ВПКОС 5256/11(Митянин В.А., г. Новосибирск) по водоплавающей птице в 2010г.

Сибирские РОСы не имели возможности состязаться со спаниелями европейской части нашей страны, т.к. четыре тысячи километров – почти непреодолимое расстояние для доставки на полевые мероприятия. Лишь однажды была сделана попытка участия во Всероссийских состязаниях спаниелей памяти Вагина в Рязани в 2009г. К сожалению, поездка сложилась на редкость неудачно для собаки. Трехсуточный переезд отразился на здоровье спаниельки. Ч. Даная, ВПКОС  4644/05 (Мартынов А. А., г. Новосибирск) заболела и следующие три дня по прибытии на место проведения состязаний отказывалась от пищи. Заметно ослабла и поэтому в поле отработала явно ниже своих возможностей. Тем не менее, подтвердила свой диплом второй степени и заняла 17-е место из 70 собак состязаний.

Вклад в развитие охотничьего собаководства новосибирских кинологов Изместьевой Галины Ивановны и Мартыновой Ларисы Захаровны был высоко оценен Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». В 2010г. они за вклад в развитие охотничьего собаководства России были награждены медалями «Алексея Орлова».

60-ой годовщине  породы русский охотничий спаниель в Сибири посвящены Первые  сибирские межрегиональные состязания спаниелей по болотно-луговой и полевой птице и Сибирская межрегиональная  выставка, которые пройдут в июле 2011 года на территории Новосибирской области.

К сожалению, в настоящий момент главной и труднопреодолимой преградой в развитии породы стало отсутствие экспертов по спаниелям на местах. Дальнейшая работа с быстро развивающейся породой не мыслима без квалифицированного экспертного корпуса. Поэтому на эти юбилейные мероприятия возлагается еще и большая надежда на повышение уровня квалификации сибирских экспертов и рост качества экспертизы в дальнейшем. А так же стажировка грамотных увлеченных спаниелистов с целью дальнейшего присвоения звания экспертов по породам и испытаниям спаниелей. Хочется верить, что энтузиасты, пополнившие в последние годы экспертный корпус Сибири Борисов Роман Анатольевич (г. Новосибирск), Изместьева Галина Ивановна (г. Новосибирск), Черепанов Андрей Владимирович (Алтайский край) и Емельянов Леонид Николаевич (Красноярский край) не остановятся на нижней ступени и продолжат свое дальнейшее совершенствование и работу с породой.  Ведь только наличие грамотных экспертов на местах позволит в дальнейшем вести правильный подбор пар производителей.

История русского охотничьего спаниеля в Сибири  дала нам целый ряд чемпионов выставок и состязаний. Сказать энциклопедично о каждой из собак просто, но было бы не совсем честно. Каждая из собак – яркая индивидуальность и у каждой из них были особенные истории, о которых в праве знать  владельцы современных спаниелей. Раз уж мне выпала задача экскурса в историю русских охотничьих спаниелей Сибири, то без исторических фактов мне, видимо, обойтись не удастся.

Полевой чемпион  ДЖУЛИЯ, 3693/93, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: Кеша, 467-ом, владелец — Олефиров В. М. (г. Новосибирск), полевые дипломы — нет, М.: Ласка, владелец — Майданюк А. Г.(г. Новосибирск), полевые дипломы — нет

Полевые дипломы — I у, II п, 6 III.

Всего один классный потомок, крови которого не были продолжены.

Владелец: Мартынов А. А., г. Новосибирск.

Джулия стала третьей с оценкой «отлично» в ринге старшей  возрастной группы на Первой сибирской выставке спаниелей в 1994 году. Выставку судила заслуженный эксперт, эксперт всесоюзной  категории Анна Эрвандовна Айрапетьянц. Среднего роста, хорошо сложенная, с прекрасно развитой мускулатурой сука была обладательницей высокопородной головы и великолепных гарцующих движений. В те годы выставки проходили не часто, но Жуля (так звали дома) получала свое неизменное «отлично». В класс «элита» она не вошла из-за отсутствия полевых дипломов у родителей.

В поле работала всегда страстно, неутомимо и на высокой скорости. Чутье и выносливость этой собаки вызывали всеобщее восхищение. Выход в поле по тетереву она  «пахала», казалось, без устали и передышек в течение 6 часов. Даже идя по дороге к лагерю в жаркий полдень, когда мощные кобели уже плелись сзади, она вдруг прихватывала и буквально летела к березам, откуда неизменно поднимала тетеревов. Так резко уйдя на ветер, она поймала куропатку, подняв стаю, причуяв на ветер в 100 метрах от дороги, по которой шла с хозяином.

Собака обладала не простым характером. Могла «закусить» губу, но умела и подать себя. Именно так она и поступила, когда после состязаний в 1996г., где она стала полевым чемпионом по водоплавающей птице, набрав 90 баллов. В те годы была очень сильная секция спаниелей, и владельцы частенько устраивали конкурсы собак. Сделали волок битой уткой, проложив довольно сложную траекторию с тремя довольно резкими поворотами, небольшими перебросками, имитируя взлет подранка. Закончили волок броском битой утки за поросшую высокой травой канаву,  ширина которой была 4 метра, а глубина около двух. В тот августовский день время уже подошло к обеду, и было довольно сухо. По жребию Жуля была четвертой и последней. Все три собаки до нее прошли, уткнувшись носами в землю, не далее второго поворота. Жуля поступила иначе. Тщательно обнюхав место начала поиска, она высоко подняв голову, пошла на медленном галопе, четко отрабатывая все переброски птицы и повороты следа. Дойдя до канавы, она без задержек в два прыжка ее преодолела и вынырнула из травы на той стороне. Взяла утку, посмотрела на толпу зрителей, наблюдающую за ней с бугра, высоко подняла голову с птицей и скрылась в канаве. Настал напряженный момент. После ее дерзкого оценивающего взгляда казалось, что как раз сейчас она бросит утку. Но Жуля так же быстро с уткой в зубах появилась на этом краю канавы, стремительным галопом приблизилась к ведущему, картинно обошла и села слева у ноги, победно  задрав голову с птицей. Эта умная и хитрая спаниелька по праву была лучшей на состязаниях и с честью продемонстрировала свое превосходство в конкурсе.

К сожалению, крови этой собаки потерялись в последующие годы, когда охотничье собаководство переживало глубокий кризис. И от пч. Джулии не осталось продолжателей ее исключительных чутья и страсти.

Чемпион ВАНТА, св. 2812-ОМ, окрас черно-пегий в крапе, рождения   02/04/1995, от  о. Тома, 4032/97, вл. Ведерников А.Ф. (г. Омск), экстерьер- «очень хорошо», пол.дипл.- III, и Вармы, без номера, вл.  Балабанов В.В.(г. Омск), экстерьер — «отлично», пол.дипл.- II.

Полевые дипломы – II п.д.,5 Iу, 2 II, 2 IIIу.

Классные потомки: Бим (Смолков Д.Г., г. Омск), Рик (Еськов И.А., г. Омск)

Владелец: Балабанов В.В., г. Омск.

Так выглядело ее описание на выставке в почти десятилетнем возрасте:

«Высокопородная, крепкого сухого типа сложения, высокого роста, в верхней границе стандарта, правильного  формата. Грудь опущена чуть ниже уровня локтя. Очень хорошо развита мускулатура, рельефная, без грубых линий. Голова высокопородная, прекрасных линий, переход ото лба к морде достаточно выражен. Уши длинные хорошо одеты, посажены на уровне разреза глаз. Глаза темно карие, живые.

Холка развитая, спина широкая, покатая к пояснице чуть слабовата. Высокопередая в стойке. Передние и задние конечности правильного постава, с правильными углами сочленений. Движения достаточно легкие свободные на всех аллюрах…

Кондиция выставочная…

Прикус ножницеобразный, зубная формула полная. Износ зубов соответствует возрасту.

Оценка:   ОТЛИЧНО,   первое место в ринге.»

И это почти  в десять лет. При этом собака сохранила не только хорошую выставочную форму, но и прекрасно работала на охоте по утке, чем вызывала гордость за породу.

Чемпион,  полевой чемпион ВИЛЛИ, ВПКОС 3687/93, 1330238 Р, окрас — черно-пегий в крапе, рождения- 20 декабря 1990г., от О.: ЧАРЛИ, 1330236 Р, владелец — Ахтямов Р. А. (г. Новосибирск), полевые дипломы — 1-III вп., М.: РАДА, 1330237 Р, владелец — Плаксунов Б.А. (г. Новосибирск ), полевых дипломов нет.

Полевые дипломы — I, 2-II, 5-III утка.

Классные потомки: ч. Арго, ВПКОС 4044/97 (Климкович Е.С., г. Новосибирск), Аким, ВПКОС 4044/97 ( Журавлев М.В., г. Новосибирск), Дина (Тимошенко В.Н., Новосибирская область, г. Куйбышев).

Владелец: Кащеев А. М. (г. Новосибирск).

Вилли – был типичным потомком сибирских спаниелей, корни которых чаще всего уходили в Москву. Черно-пегий в густом крапе пес не выглядел эффектным, но отметить какие бы то ни было недостатки, у него не представлялось возможным. Правильных линий голова, анатомически безупречно сложен,  с хорошо развитой холкой и безупречной линией верха, пес имел средний рост и крепкий костяк. Вилли стабильно имел оценку «отлично» у всех экспертов.

Виля (так звали собаку в узком кругу друзей)  отличался невероятной настойчивостью и упорством в достижении цели. Очень надежный на подаче пес никогда не оставлял нырнувшего в зарослях подранка. Долго ждал, прислушиваясь, вновь и вновь заворачивал на ветер, обыскивая участок без вмешательства ведущего. Но практически всегда возвращался с уткой в зубах. К сожалению, полевые дипломы пес имел только по утке, как наиболее уважаемой в Сибири дичи. На перепела хозяин не охотился, а по тетереву испытания в то время не проводили, т.к. обеспечить достаточное число встреч  каждой собаке с тетеревом выглядело сложной задачей.

Вилли стал полевым чемпионом на состязаниях по водоплавающей птице в 1994г.  Пес отработал правильным «челноком» немного развернув его на ветер, внимательно следя за ведущим. Участок испытаний – кочкарник залитый водой, где собака перемещалась галопом до середины груди в воде. Мощные прыжки этого крепкого сильного спаниеля доставляли удовольствие. На хорошем ходу пес потянул, резко сменил направление, выпрыгнул в свечку, ринулся было вперед, и неожиданно через несколько метров встал. Остановившись, посмотрел довольно продолжительно на ведущего, затем вновь в сторону предполагаемой птицы. И вдруг, круто развернувшись, пошел от ведущего, вызвав оцепенение у комиссии. Через несколько метров так же резко без задержек повернул в направлении предполагаемого источника запаха и энергичным броском в десятке метров поднял  на ведущего крупного крякаша. Виля сразу остановился, внимательно следя за траекторией полета птицы.  Селезень с кряканьем и шумом прошел над комиссией и был бит в угон. Пес по жесту ведущего прошествовал мимо комиссии, быстро взял крупного селезня и, подойдя к ведущему, сунул птицу в руку.  За все это время ведущий не проронил ни слова, кроме финишного «дааай», чтобы принять утку. Четкая правильная самостоятельная работа этого пса завораживала.

К сожалению, чрезмерное увлечение разведением привозных собак оставили Вилли практически без вязок. Лишь настойчивость Светланы Борисовны Климкович, активного члена секции,  позволили Вилли дать достойное потомство в паре с ч. Черри, ВПКОС 3885/96 (вл. Климкович Е.С., г. Новосибирск).  Большой помет разошелся не очень удачно и классными стали только три потомка, один из которых ч. Арго, ВПКОС 4043/97 остался у заводчика и стал в дальнейшем действительно достойным продолжателем рабочих качеств ч. Вилли.

Чемпион АРГО, ВПКОС 4043/97, 1330240 Р, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: ч., п.ч. Вилли, 3687/93, 1330238 Р, владелец — Кащеев А. М.(г. Новосибирск), полевые дипломы — I, 2-II, 5-III утка, М.:ч. Черри, 3885/96, 1330239 Р, владелец — Климкович Е. С.(г. Новосибирск), полевые дипломы — I, 2-II, 3-III у, 2-III п/д.

Полевые дипломы — 2-II, 3-III утка, III пер

Классные потомки:  Айдан  (Воронов Д.П., г. Новосибирск),  Умгар  ( Осипенко С.А., г. Новосибирск),  Урман  (Божуков Л.П., г. Новосибирск), Альба  (Молоков К.Ю., г. Новосибирск), Арманда  ( Мельников Ю.Г., г. Новосибирск), ч. Уйга  (Пашков С.М., г. Новосибирск), Аврора  (Гизатулин М.Г., г. Барнаул)

Владелец: Климкович Е. С., г. Новосибирск.

Ч. Арго – крупный кобель в верхней границе стандарта пропорционально сложен, развитая холка, крепкая спина. Высокопородная голова имела мало заметную  «прилобинку», которая не влияла на оценку, но стойко передавалась одному щенку в каждом помете, уже в четырех поколеньях потомков Арго. Из замечаний можно было отметить чуть скошенный круп, который иногда переходил в недостаток. Так же стойко Арго передавал всем потомкам прекрасно развитую холку,  хорошие колодки и правильные пропорции. Чемпионский титул он неоднократно получал на Новосибирских областных выставках.

Арго стойко унаследовал все лучшие полевые качества своего  отца пч. Вилли, ВПКОС  4043/97 (Кащеев А. М., г. Новосибирск), добавив к этому невероятную послушаемость. Этой собаке ничего не нужно было говорить дважды. Неудержимая страсть к дичи и желание служить хозяину превратили Арго в оптимального спаниеля.  В этом псе сочетались бесконфликтность в собачьей компании и решительность в доборе подраненных зайцев.

Однажды при проведении  полевых испытаний при подходе к водоему налетела стая уток. Один из стрелков несанкционированно подстрелил утку. Та долго тянула и в итоге упала в заросли осоки в 300м от места отстрела. Арго, ожидающий своей очереди  со стороны тоже видел отстрел и направление полета подранка. Хозяин предложил послать Арго за птицей. Найти битую утку в бескрайней равнине кочкарника, поросшего осокой, казалось невероятным. В ответ только кивнули, пожав плечами. Арго же понадобилось только 10 минут на поиск и подачу подранка. Птицу он принес живую. Так он работал всегда. Рассудительно, не горячась и неизменно достигая поставленной цели.

Хорошие охотничьи качества и великолепная нервная система сделали Арго одним из ведущих производителей г. Новосибирска. Все потомки Арго стойко наследовали его лучшие черты: темперамент, высокий рост и хорошее сложение. От Арго было получено несколько классных потомков, но воплотился он в дочери ч. Уйге, ВПКОС 4733/06 (вл. Пашков С.М., г. Новосибирск)  и через нее во внуке пп. Цай, ВПКОС  4732/06 (вл. Зинин О.И., г. Новосибирск), который стал полевым  победителем на Новосибирских городских состязаниях по утке, получив диплом первой степени. Цаю не достался чемпионский титул только потому, что состязания не имели статус областных из-за административных проволочек с оформлением положения о состязаниях.  Пп. Цай в настоящее время отнесен к классу «элита» и имеет 8 классных потомков, два из которых пч. Ирбис, ВПКОС 4945/08 (Борисов Р.А., г. Новосибирск) и пп. Идрей,  св-во 383А-038/рос (вл. Митянин В.А., г. Новосибирск) являются обладателями дипломов первых степеней, присужденных  на полевых состязаниях.

Напомним, что сам ч. Арго был получен от суки Санкт-Петербургского происхождения  ч. Черри, ВПКОС 3885/96 (Климкович С.Е., г. Новосибирск).

Чемпион ЧЕРРИ, ВПКОС 3885/96, 1330239 Р, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: Чумыш, ВПКОС 3258/91, 1098668 Р, владелец — Католиков В. М. (г. Санкт-Петербург), полевые дипломы — 1-III у , М.: Вэлла, ВПКОС 454/90, 1098658 Р, владелец — Топорыгин А. Ф. (г. Санкт-Петербург), полевые дипломы — 1-III у.

Полевые дипломы — I, 2-II, 3-III у, II, 2-III п/д.

Классные потомки: Аким (ВПКОС 4044/97, вл. Журавлев М.В., г. Новосибирск), ч. Арго (ВПКОС 4043/97, вл. Климкович Е.С., г. Новосибирск),  Честерфилд (ВПКОС 4043/97, вл. Калинкина М.А., г. Новосибирск) ,  Чакки (ВПКОС 4042/97, вл. Пирогов А., г. Новосибирск), Дина (вл. Тимошенко В.Н., Новосибирская область, г. Куйбышев).

Владелец: Климкович Е. С., г. Новосибирск.

Черри была привезена из Санкт-Петербурга. Великолепных кровей сука отличалась головой изумительной по красоте и правильности линий. Это был эталон, о котором могли только мечтать заводчики. Челси (так звали ее дома) была рослой в верхней границе стандарта сукой, хороших пропорций,  с прекрасной колодкой. К сожалению, скошенный круп оставлял желать лучшего и постава задних конечностей в том числе. Тем  не мене дважды Черри получала на выставках «отлично». Это происходило в конце полевого сезона, когда после летнего многочасового плавания и работы в поле, собака набирала форму. Тренированные задние конечности отходили в правильное положение, и угол наклона тазовой кости уменьшался, что позволяло экспертам дать высокую оценку экстерьеру собаки.

Черри была собакой с очень не простым, если не сказать стервозным характером. Очень человеколюбива,  готовая служить, в любой момент могла закапризничать и  отказаться подавать после первой команды. При этом обладала большой настойчивостью и вязкостью. Был случай, когда она хозяина вела за подранком по суше около трехсот метров, настаивая на своем. Голосом и всем видом показывая, что она права и за птицей нужно идти туда. Вместе с тем, чтобы добиться гарантированной надежной и чистой подачи на испытаниях, владелец вынужден был ее сажать на голодный паек за несколько дней до мероприятия. Так в ее арсенале появился достойный диплом первой степени.

Была одна беда – она безудержно гоняла перепела. Но при угонке все средства хороши. И один раз на очередной гоньбе перепела Челси «прилетело в лоб» в полном смысле этого слова. Случилось так, что я с ее хозяйкой  собирала клубнику на лужайке, где спаниелька отработала по перепелу и после эффектной свечки и броска на птицу погнала в мою сторону. Я с командой «стоять» бросила в собаку то, что попало под руку. А в руке была обычная эмалированная походная кружка на половину наполненная спелой клубникой. Попала собаке в лоб. Конечно, случайно, но Черри гонять перестала и по моей команде «стоять» стала вставать, как замороженная. На следующие испытания ведущим была я, и собака получила диплом второй степени. Жаль, что не повезло в тот день с погодой – было суховато. Не удалось продемонстрировать поистине великолепное чутье Черри.

Черри была чемпионом нескольких новосибирских выставок. Ее след в породе в Сибири очень высок. Именно ее голова закрепилась через  потомка — Акима (ВПКОС  4044/97 , вл. Журавлев М.В., г. Новосибирск) в паре с ч. Ней-Корой ( ВПКОС 4431/02, вл. Мартынова Л.З., г. Новосибирск).

Чемпион НЕЙ-КОРА, ВПКОС 4431/02, 0001310 Р, окрас — черный, от О.: Нейс, 3366/92, владелец — Табаков А.В. (г. Санкт-Петербург), М.: Кама-Дези, 3951/96, владелец — Удалова Е. И.(г. Санкт-Петербург).

Полевые дипломы — 2-II,2-III вп, II, 4-III б/л.

Классные потомки: Летти 4430/02 (Шевцов В.В., г. Новосибирск), Лиса 4433/02 (Агурейкина Ю.А., г. Новосибирск).

Владелец: Мартынова Л. З.(г. Новосибирск).

Ней-Кора (далее просто Кора) была привезена в числе трех черного окраса сестричек из Санкт-Петербурга. Крепенькая ладно сложенная, с хорошей головой Кора была среднего роста. На всех выставках ее экстерьер оценивался разными экспертами только на «отлично». Дважды становилась чемпионом на выставках  Новосибирска.

Собака обладала просто невероятной настойчивостью и тщательностью поиска. В сочетании с достаточно уравновешенной нервной системой она могла бы служить эталоном спаниеля-утятника, но, увы. Нам всегда чего-то не хватает. Кора не обладала типичным для породы аллюром.  В поле Кора предпочитала работать рысью с редкими переходами на немного тяжеловатый галоп, что снижало скорость обыскивания угодий, и, следовательно, эффективность охоты. Так же не велика была скорость ее движения и на воде.

Эта собака любила не только хозяев, но и себя. Нет, эгоизм ей не был свойствен, но артистизма было не занимать. Сколько куража было в ее движениях по рингу! Сколько пафоса при демонстрации подач на занятиях с молодняком! Кора своими подачами неизменно срывала аплодисменты. Сядет скромненько так в сторонке на сухой кочке  и со стороны наблюдает,  как очередного «недопеска» — РОСа посылают в воду на подачу. А он, молодой, эту пернатую штуковину первый раз в глаза видит и не знает, с какой стороны к ней подступиться. В итоге наступал момент, когда птицу нужно было доставать из воды при помощи опытной собаки. Кора этого ждала. И по кивку головой начинала шествование с высокоподнятой мордой. Сначала заходила, потом заплывала, точным приемом демонстративно брала птицу и так же демонстративно выносила на берег, садилась слева у ноги ведущего и гордо держала утку, высоко задрав голову. Сразу по команде выпускала из пасти и без лишних слов и жестов возвращалась на ранее облюбованную кочку. Так же надежно и уверенно работала она и на охоте.

С молоденькой Корой был один интересный случай после испытаний. Владельцы дратхааров сожалели, что собаки вязнут в трясине и не могут пробиться к битой утке. Не без сарказма предложили попробовать спаниелистам. Пошли с Корой. До утки было метров 40. С высоты человеческого роста видно птицу было хорошо, но с собачьего то не видно вовсе. Зашли на столько, на сколько это было возможно на ветер. Дул немного сбоку. Задали собаке направление не точно на утку, а чуть  в сторону, чтобы при достаточном удалении она смогла прихватить запах птицы. Первый десяток метров прошла уверенно, а дальше начала сильно вязнуть. Как раз с этого места и возвращались все ранее посылаемые немецкие легавые. В замешательстве остановилась и посмотрела на ведущего. Хозяйка стояла, молча, с вытянутой в заданном направлении рукой. Кора вытащила лапы, распластала их по поверхности и буквально поползла вперед,  загребая через стороны. Далее, прихватив запах птицы, свернула в ее сторону, взяла и повернула назад. Но возвращаться, то по трясине нужно было уже с птицей! Кора начала вязнуть, сунулась в свой след – тоже вязнет. Только видно было, как от напряжения сильнее стискиваются челюсти собаки на утиной тушке. Думала она не долго. Вдруг резко повернула и пошла от ведущего в противоположную сторону, на ветер – на воду. Пробралась по трясине этот десяток метров до воды, пробилась через камыш на воду,  потом оплыла вокруг, выбралась на сушу и по берегу принесла утку, совершив путь от места  первоначально нахождения птицы до ведущего – 150м, хотя по прямой, позволю себе напомнить, было только 40.  В этом была она вся: мудрая, старательная и безотказная.

От ч. Ней-Коры остались два классных потомка, об одном из которых стоит сказать особо.  Лиса (ВПКОС  4433/02, вл. Агурейкина Ю.А.) росла в семье далекой от охоты людей, но очень добросовестных. Когда собаке исполнилось 8 месяцев, ее привезли на натаску. Немного позанимались подачей птицы, и последними по очереди успели выставиться на испытания по утке. Восьмимесячная Лиса очень достойно отработала на диплом, набрав 64 балла. И это ни разу прежде не имея возможность, встретиться с птицей в природе. Лиса унаследовала от Коры все достоинства, но в ней появилась еще и стремительность. От Лисы остался всего один внук – ч. Хазар (ВПКОС  4637/05, вл. Сухоруков Д.Д.), о подвигах которого на подаче можно писать книгу.

Чемпион ХАЗАР из Новой Сибири, ВПКОС 4637/05, 1831098 Р, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: Ричард из Новой Сибири, 4642/05, 1691418 Р, владелец — Давидович Ф. Э. (г. Новосибирск), полевые дипломы — 1-III утка, М.: Р-Бесси из Новой Сибири, 383с-01/0217-3, 1691419 Р, владелец — Игонин В. В. (г. Новосибирск), полевые дипломы – нет.

Полевые дипломы — I б/л, III п/д., I, 2-II у, I, 3- III в/д.

Классные потомки: Берта (Сазонов В.Н., г. Новосибирск), Брюс (ВПКОС 4875/07, вл. Мартынова Л.З.,  г. Новосибирск), Бойка (ВПКОС 4876/07, Кобзарчук А. В., г. Новосибирск), Бэст (ВПКОС 4877/07, вл. Белых В.Г., г. Новосибирск), Зимба ( свид.391-524/рос , вл. Фаритов И.А., г. Красноярск), Карат (ВПКОС 4731/06, вл. Емельянов П.Н., г. Красноярск), Кесси (ВПКОС 4971/09, вл. Шевцов А.С., г. Новосибирск), Шаман (ВПКОС 4874/07, вл. Новиков В.А., г. Новосибирск).

Владелец: Сухоруков Д. Д., г. Новосибирск.

Ч. Хазар – среднего роста, с выраженной холкой, безупречной линией верха и очень хорошей головой. В нем гармонично было все! Но годы берут свое. В результате травмы позвоночника немного «подсела» спина и прежние «отлично» теперь даются с трудом, да и то не всегда. Тем не менее, Хазар уже 4 раза становился чемпионом на выставках Новосибирска.

Хазар был рожден в результате тесного инбридинга. Так случилось, что  в результате ошибки владельца кобеля сука была повязана однопометником. Нужно отметить, что в помете бракованных щенков не было, и помет был очень ровным. В то время спрос на щенков отсутствовал, помет разошелся как-то бесследно. Кроме одного кобелька, владельца которого удалось убедить приехать на испытания.  В полтора года пес отработал на диплом второй  степени, но смазал подачу с суши и получил только «трешку». Хазар, пожалуй, единственный на 2010г. в Сибири РОС — чемпион, имеющий дипломы I степени по всем видам испытаний спаниелей. Писать об охотничьих подвигах этой собаки можно бесконечно. Достаточно отметить, что этот пес — один из немногих спаниелей, который вытаскивал двадцатикилограммового бобра из воды. Однако Хазар единственный, я думаю, кому присваивалось звание «лучшей браконьерской собаки». Так сложилось, что  над полевыми состязаниями спаниелей нависла угроза срыва из-за отсутствия болотной и полевой дичи. Было решено сменить вид и провести состязания по утке. Но отстреливать птицу на ограниченном участке  испытаний – значит разогнать дичь, по которой предстояло состязаться. Нужно было отстрелить в другом месте,  немного в стороне. И сделать это очень быстро – оставался час до начала. Ребята сели в машину и уехали, прихватив с собой Хазара и оружие. Вернулись через час, притащив на веревке кучу дров на весь лагерь. По пути следования,  добыв птиц на подачу, еще и дровишками запаслись. За 15 минут Хазар собрал 9 битых уток, подранков в том числе, а потом все стреляные гильзы, чтобы не создавать «беспокойства» охотоведам и егерям.

В охотничьей судьбе этой собаки была еще одна особенность. С ним всегда охотились на утку. На охоту на перепела он впервые попал лишь на четвертом году жизни. И сразу начал работать самозабвенно и эффективно. Он никогда не гнал, а после подъема провожал птицу взглядом до места падения, затем  быстро и уверенно подавал.

Хазар необыкновенно настойчив и вязок, и что особенно ценно, эти качества он стойко передает всем своим потомкам. О хорошем чутье собаки говорят его полевые дипломы первых степеней. Препотентный Хазар стал улучшателем экстерьера. Все его потомки стабильно наследуют голову правильных линий, выраженную холку, хорошие пропорции и неудержимую страсть к птице, которая сочетается с надежной подачей.

Невозможно не отметить такого выдающегося потомка ч. Хазара, как Карат 4731/06 (Емельянов П.Н., г. Красноярск). Только отсутствие у ведущего опыта участия в состязаниях и испытаниях не позволили получить Карату диплом первой степени на Первых Красноярских состязаниях спаниелей в 2009 году. В Новосибирске от черно-пегих в крапе ч. Хазара и ч. Данаи 4644/05 (вл. Мартынов А.А.) в 2006г. были получены черно-пегие с подпалом щенки.

Чемпион ДАНАЯ, 4644/05, 1846837 Р, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: Даш-Хакер, 4369/02, 1098966 Р, владелец — Маслов Н. Б.(г. Санкт-Петербург), полевые дипломы — II у, III б.д., М.:ч. Нелли, 4534/04, владелец — Шахматов С. В.(г. Рыбинск), полевые дипломы — II у., III б/л.

Полевые дипломы — 2 II, III у, II б/д, II, III пол, II вп, III бор.

Классные потомки: Брюс 4875/07 (Мартынова Л.З.,  г. Новосибирск), Бойка 4876/07 (Кобзарчук А. В., г. Новосибирск), Бэст 4877/07 (Белых В.Г., г. Новосибирск), Денди (Антипенко П.В., Новосибирская обл, г. Куйбышев), Диана (Петрушин А.П., г. Курган)

Владелец: Мартынов А. А., г. Новосибирск.

Даная – очень породная высокая сука с хорошо развитой холкой и головой  хороших линий.  Ее заслуженной оценкой было «очень хорошо». Но в периоды окончания полевого сезона ей эксперты неизменно ставили «отлично», т.к. натренированные за лето задние конечности принимали правильные углы,  и небольшая скошенность крупа становилась мало заметна. И все же немного коротковатые голова и особенно морда смотрелись  не пропорциональными ее длинному сучьему телу, хотя и укладывались в стандарт. Даная трижды становилась чемпионом выставок.

Данаю везли в Новосибирск целенаправленно на племя, т.к. численность спаниелей в регионе росла, а территориальная изолированность приток свежих кровей существенно ограничивала.  Везли специально суку, чтобы получить пару пометов от наших лучших кобелей-«полевиков». Цель была улучшить экстерьер. К тому времени начинали серьезно беспокоить стойкая наследуемость немного скошенных крупов и немного коротковатых морд. С целью устранения этих недостатков подбирали пару и заказали через кинологов щенка в Санкт-Петербурге. К несчастью, так сложилось, что достался щенок как раз с теми недостатками, от которых стремились избавиться. Да, они были не явно выражены, но были и с возрастом проявились в полном объеме.

Дана (так звали в быту) в первое же поле на состязаниях по водоплавающей птице на Алтае получила достойный диплом третьей степени, принеся зачетные баллы команде. Далее она ни разу не поднялась до диплома первой степени, но свои трудовые «двушки» отрабатывала всегда с запасом. Подавала хорошо. И из самых тяжелых мест, и с противоположного берега, и через любые коряги и препятствия. Одна из немногих сук, которая весной решительно шла в воду и вытаскивала утку на берег, вынуждая при этом хозяина раздеваться и греть ее начинающее обледеневать тельце своей одеждой.

Скоростная и очень энергичная Даная прекрасно работала по перепелу, тетереву, утке. Коростеля у нас не было. И когда Даная оказалась на состязаниях в Рязани, выставлять ее по коростелю было откровенно рискованно. Искали и надеялись на встречу с перепелом до тех пор, пока не начало подходить к концу отведенное на испытание время. Дальше выбора не было — пошли по коростелю. И собака так же уверенно и четко отработала по мало знакомой для нее птице. Даная была первой собакой, которая преодолев почти 4000 км, приехала поездом из Сибири на Всероссийские состязания спаниелей. К сожалению, поездка оказалась на редкость неудачной. Собака в дороге заболела и три дня ничего не могла есть. Заметно ослабла и похудела. Отработала она явно хуже, чем делала это обычно. Даже за подачу с воды получила вместо типичных для нее в таких ситуациях 5-ти баллов только 4. Положила, чтобы отряхнуться, а отряхиваться не стала. Подумала. Завершила подачу и пошла, кататься по траве, основательно вытираясь и сушась.  На Всероссийских состязаниях Дана очередной раз подтвердила диплом второй степени.

Тем не менее, работу Данаи на тех состязаниях члены экспертной комиссии не забудут еще долго. Собака очень красиво отработала по краснобровому тетереву-красавцу, который буквально взорвал воздух из-под ее лапы. Дана высоко выпрыгнула за птицей и по команде встала. Ей так хотелось поймать петуха, что стоять не было сил, а гнаться было запрещено. Она от избытка эмоций так и прыгала вверх без продвижения вперед, приземляясь на место. К сожалению, по правилам работа по тетереву учитывалась, но не расценивалась.

От Данаи было получено два помета. От уже известного ч. Хазара (ВПКОС 4637/05, вл. Сухоруков Д.Д.) и Дэни (ВПКОС 4970/09, Климкович Е.С.).  Все щенки были хороши, но экстерьерно не превзошли своих родителей. Хотя в следующем поколенье Бойка ( ВПКОС 4876/07, вл. Кобзарчук А. В., г. Новосибирск) в паре с полевым чемпионом Ирбисом  ( ВПКОС 4945/08,  вл. Борисов Р.А., г. Новосибирск) дала довольно интересных сук, об успехах которых надеюсь, мы еще услышим. Это Р-Виста (Балабанов В. Ю., г. Новосибирск), Рета (Ильинский Ю.А., г. Томск) и Руна (Мартынов А.А., г. Новосибирск). А сын Данаи Брюс (ВПКОС 4875/07, вл. Мартынова Л.З.) дал безупречного по экстерьеру кобеля-производителя Османа 5192/11 (Лазурин Э.М., г. Новосибирск).

Чемпион  СТЕП, ВПКОС 4641/05, 0001431Р, окрас — черно-пегий, от О.: Буян, ВПКОС 3899/96, 1098781 Р, владелец — Новгородов С. И.(г. Новосибирск), полевые дипломы — III у., М.: Лора, 383к-96/0113-1, 1278353 р, владелец — Маслов С. П.(г. Новосибирск), полевые дипломы — нет

Полевые дипломы — I, II, 2-III у, III б/д, I в/д.

Классные потомки: пч. Рой (ВПКОС 4921/08, вл. Уланов А.Н., г. Барнаул), пп. Цай (ВПКОС 4732/06, вл. Зинин О.И., г. Новосибирск), Цаза ( ВПКОС 4873/07, вл. Литхенгауз О.Е., г. Искитим Новосибирской обл.).

Владелец: Леонов М. В., г. Новосибирск.

Степ был блестким кобелем. Его великолепное сложение и прекрасный мышечный корсет были эффектно подчеркнуты нарядным белым с редкими черными пятнами  контрастным окрасом. Великолепен в стойке и движении Степ буквально привораживал к себе взгляды окружающих. Чуть портила общую гармонию немного тяжеловатая голова. Но правильность пропорций и линий в сочетании с очень темными глазами  ни разу не дали оснований экспертам опустить оценку до «очень хорошо». «Отлично» всегда и на всех выставках только в восьмилетнем возрасте привела этого пса в класс «элита» и званию чемпиона.

Так иногда распоряжается судьба, что пес при добросовестнейшем хозяине лишь в 4 года впервые попал на полевые испытания, где буквально покорил своей работой зрителей. Но, увы, не комиссию. Пожилой эксперт — «легашатник» скептически отнесся к тому, что пес поймал где-то в камыше и принес живого не стреляного комиссией  крякаша. И  в этот момент не сумел отследить место падения другой, отстрелянной членом комиссии не из-под собаки утки. На тех испытаниях, как впрочем, и всегда у Степа, обе подачи были безупречны. Но диплом достался только третьей степени, явно посеяв сомнение в качестве экспертизы.

Степу в жизни повезло только раз – это с хозяином. Пса неизменно преследовала чреда неудач. Две вязки от кобеля не были получены из-за болезни сук, что лишило этого пса классных потомков. На Межрегиональных состязаниях охотничьих собак по водоплавающей птице его работа в поле была признана лучшей. Судивший состязания эксперт (поклонник континентальных легавых) взахлеб от восторга рассказывал о великолепном чутье и поиске этого спаниеля. Но, увы! По условиям состязаний собаке присуждался высший диплом только в том случае, если из-под нее была отстреляна и подана собакой утка.  После двух дальних великолепных работ Степа утка не была сбита. Сказались волнение ведущего, невнимательность стрелков-дублеров. Но отсутствие отстрела стало причиной присуждения собаке диплома только второй степени. Титул полевого чемпиона ускользнул от этого достойного пса. Подачи у Степа всегда были только на «отлично», не зависимо от того перепел это был или гусь. Сильный  и настойчивый пес из сибирских холодных сентябрьских водоемов без труда доставал битых гусей, на которых частенько охотился хозяин.

Темперамент этого пса и охотничья страсть перешли его потомкам, таким же уравновешенным в отношениях и вместе с тем скоростным и стремительным на охоте. Степ дал двух полевых победителей состязаний: пч. Рой ( ВПКОС 4921/08, вл. Уланов А.Н., г. Барнаул) и  пп. Цай (ВПКОС 4732/06, вл. Зинин О.И., г. Новосибирск).  Цай был получен от ч. Уйги (ВПКОС 4733/06, вл. Пашков С.М., г. Новосибирск).

Чемпион УЙГА из Новой Сибири, ВПКОС 4733/06, 1691405 Р, окрас — черно-пегий в крапе, от О.: ч. Арго, 4043/97, 1330240 Р, владелец — Климкович Е. С.(г. Новосибирск), полевые дипломы — 2-II, 3-III утка, III пер, М.: Кия-Полли из Новой Сибири, 4429/02, 1537662 Р, владелец — Боровских Л. Г.(г. Новосибирск), полевые дипломы — 1-III у.

Происхождение — 20 баллов.

Полевые дипломы — II, III вп, III п.д, III у,

Классные потомки: Берта   (Сазонов В.Н., г. Бердск Новосибирской обл.), пп. Цай 4732/06 (Зинин О.И., г. Новосибирск), Цаза 4873/07 (Литхенгауз О.Е., г. Искитим Новосибирской обл.).

Владелец: Пашков С.М., г. Новосибирск.

Уйга хорошего костяка и сложения сука. Достаточно хороших линий голова при осмотре сверху смотрелась несколько клиновидной из-за чуть переразвитых мышц на скулах. Тем не менее, это не могло послужить снижением оценки экстерьера на балл. Уйга разными экспертами неизменно оценивалась на «отлично»  и дважды становилась чемпионом на выставках. К сожалению, с возрастом шерсть приобрела волнистость, и это стало портить впечатление в ринге.

Уйга, как уже упоминалось выше, унаследовала лучшие черты своего отца ч. Арго ( ВПКОС 4043/97, вл. Климкович Е. С.,  г. Новосибирск). Уравновешенный темперамент и всегда надежная подача ей были свойственны так же, как и ее предку. На Межрегиональных состязаниях охотничьих собак по водоплавающей птице старательная Уйга стала призером состязаний,  заслужив диплом второй степени и оставив позади немецких легавых и ретриверов. Улька (так звали ее дома) отработала не спеша в одном темпе от начала до конца отведенного времени.  Тщательно обыскивая густые заросли камыша, прочесывая их вновь и вновь, курсировала между гладью воды и ведущим, двигающимся по тропинке на суше. Четко издалека отметила и выставила с голосом утку под выстрел ведущего, так же четко подала, претендуя на диплом высшей степени. К сожалению, при подаче с воды ведущий поторопился поднять с земли оставленную при отряхивании собакой птицу, за что получил замечание от комиссии. С суши подача была без замечаний, но расценка подачи уже опустилась до 18 баллов и степень диплома соответственно  до второй. Тем не менее, общие высокие оценки рабочих качеств Уйги на этих состязаниях помогли выйти команде русских охотничьих спаниелей на первое место и выиграть эти состязания у высокорослых лаек и легавых.

От Уйги было получено два помета от лучших кобелей г. Новосибирска ч. Хазара и ч. Степа. Первопольная дочь Уйги от Хазара Берта (Сазонов В.Н., г. Бердск Новосибирской обл.), уже подтвердила свои рабочие качества полевым дипломом по перепелу. А сын — полевой победитель Цай (ВПКОС 4732/06, вл. Зинин О.И., г. Новосибирск),  дал нам очередного полевого чемпиона Ирбиса (ВПКОС 4945/08, вл. Борисов Р.А., г. Новосибирск).

Полевой чемпион ИРБИС, ВПКОС 4945/08, 2126400 Р, окрас — черно-пегий контрастный, от О.:пп. Цай, ВПКОС 4732/06, 1831108 Р, владелец — Зинин О. И. (г. Новосибирск), полевые дипломы — I у, 2 IIIу, 2 II вп, II б/д, М.: Эста, ВПКОС 5059/09, 1831064 Р, владелец — Турищев Ю. В. (г. Новосибирск), полевые дипломы — III пол/д

Полевые дипломы — 2-I у, II-б/д, 2-III вп.

Классные потомки: Руна (Мартынов А.А.,  г. Новосибирск)

Владелец: Борисов Р. А., г. Новосибирск.

Ирбис – молодой эффектного нарядного окраса мощный кобель с правильных линий головой и крепкой линией верха. Экспертиза в ринге этого пса всегда вызывала небольшое замешательство. Вроде бы все при нем и все же чего-то не хватает. У пса чуть коротковато предплечье, которое строго укладывается в стандарт, но визуально смазывает картину. Оценить высокопередого пса с безупречной линией верха и высокопородной головой ниже «отлично» у экспертов рука не поднималась. Иногда в ринге проскальзывали незначительные замечания по движениям задних конечностей, травмированных в щенячьем возрасте.

Пес в первое же свое поле в годовалом возрасте заработал два диплома третьей степени по утке. Уже на следующее лето Ирбис получил диплом второй степени по коростелю.  Еще через две недели отработал на диплом первой степени по утке. А через неделю заслуженно получил звание полевого чемпиона Новосибирских областных состязаний спаниелей по утке в 2009г. Сильный, послушный, с уравновешенной нервной системой он напоминал дедушку ч. Степа (ВПКОС 4641/05, вл. Леонов М.В., г. Новосибирск). Неизменно надежный и упорный Ирбис подтвердил свои дипломы первой степени на состязаниях охотничьих собак в Красноярском крае в 2010г, заняв там призовое место.

Этот пес открыл своему хозяину счастье охоты по тетеревиным выводкам, когда из-под лап ушастого друга в воздух взрывается тетерев-черныш или уже краснобровый, но еще серый «петушок». Пятнадцать работ за день! А перепел! Одиннадцать добытых из-под собаки перепелов за 1,5 часа! А ведь каждого перепела нужно было не только найти и поднять под выстрел, но и подать после отстрела.  Это мог сделать только хорошо поставленный спаниель. Не случайно его владелец Борисов Роман Анатольевич был признан лучшим натасчиком 2009г. в Новосибирске.

От Ирбиса был получен пока всего один помет. Препотентный кобель явно исправил замечания и недостатки суки в щенках. К сожалению, использовать этого кобеля интенсивнее в племенном разведении довольно затруднительно, т.к. близкое родство с большинством производительниц создает серьезное препятствие. Так довольно часто случается в нашем, изолированном дальними территориями от «большой земли» сибирском регионе. Трудность подбора пар из-за тесных родственных связей стала камнем преткновения у племенников Сибири.

Полевой чемпион РОЙ, ВПКОС 4921/08, окрас — черно-пегий контрастный, от О.: ч. Степ, ВПКОС 4641/05, 0001431Р, владелец — Леонов М. В.(г. Новосибирск), полевые дипломы — 1-I, II, 2-III у, III бол.д, I вод.п., М.: Джерри, ВПКОС 4139/98, владелец — Крутин А. Б.(г. Новосибирск), полевые дипломы – III у., III б/д.

Полевые дипломы — I в.п., II у., II бол.д., II пол.д

Классные потомки: пока нет.

Владелец: Уланов А. Н., г. Барнаул.

Рой – контрастного черно-пегого окраса кобель очень напоминает своего отца ч. Степа (ВПКОС 4641/05, вл. Леонов М. В., г. Новосибирск). Такие же хорошие пропорции, высокий рост,  достаточно крепкий костяк, безупречная линия верха. Хорошая пропорциональная голова с красивым обрезом губ удачно завершает картину. К замечаниям можно отнести немного скошенную к затылку линию лба. Но отсутствие этого недостатка у предков наводило на мысль о незакрепленном характере того недостатка. Это предположение подтвердилось. У всех потомков Роя линии лба и морды неизменно параллельны.

Рой, рожденный в 2005 году,  уже в 2007 стал полевым чемпионом Алтайских межпородных состязаний охотничьих собак по водоплавающей птице. Хорошо развитый и крепкий физически пес отработал уверенно в крепких местах, продвижение по которым казалось невероятным. Тщательно обыскал даже самые неудобные для преодоления коряги  и  островки растительности на воде. С суши и воды подал не без замечаний, но достаточно качественно для расценки на высокий диплом.

В тот же год от Роя был получен первый помет, в котором родилось шесть щенков почти повторивших экстерьерно своего отца. Такой же закрепленный уже в четвертом поколенье крепкий костяк, высокий рост и хорошие пропорции с неизменно безупречной линией верха. Правильных линий головы щенков развеяли последние сомнения в племенной ценности этого кобеля.

Мартынова Л.З., г. Новосибирск, 2010г